Российский министр культуры "пальнул" из пушки в честь 220-летия Гатчины

10 сентября в гатчинском парке гремели выстрелы, звучали гусарские романсы и лилось шампанское - на интерактивные площадки, работавшие по случаю дня города в парке с самого утра, пришли гатчинцы, гости города. Заглянул на "огонёк" и российский министр культуры Владимир Мединский....
Общество
13 сентября 2016 14:59
54
За кухонным каре гатчинского дворца — полевая кухня с гречкой и горячим чаем, рядом — машины первой мировой: танк Рено ФТ-17, полевая трехдюймовая скорострельная дивизионная пушка образца 1902 года, маленькие, будто игрушечные, самолеты. Правда, всё в статике, чего нельзя сказать о соседней площадке.

В так называемой турецкой палатке вовсю кипит жизнь… и смерть. На песчаном поле боя 13-летний Никита сражается за «зеленых» и «серых» пластмассовых солдатиков-русских, его оппонент из Москвы Александр — за «синих» французов. Подмокший порох то и дело срывал атаки, хотя иногда они всё-таки удавались.

Рядом с игрушечным полем боя, несмотря на всегда удающиеся атаки комаров, — гусарская идиллия со свечами и романсами. Столичный гость Александр Смирнов пишет их сам на стихи Михаила Лермонтова и Владимира Раевского, Дениса Давыдова и Гаврилы Державина. В кругу друзей особенно любимы «Разные вина», который нынешние гусары называют просто «Душа». Московские реконструкторы едва успели просушить мундиры после очередного «сражения под Бородино», но не приехать в Гатчину, тем более в такой день, не могли.
«У вас свой дух! Здесь, в Гатчине, „пахнет“ Павлом, этой эпохой — я имею ввиду дворец. Этого вообще больше нигде нету! Вы существуете, у вас есть своя индивидуальность, и мне это нравится.» — сказал улыбчивый гусар.

На «огонёк» от пушек и музыку на площадку заглянул российский министр культуры Владимир Мединский. У петрозаводских артиллеристов попробовал в руку шведскую шпагу, примерил крепкую фетровую треуголку. От выстрела из пушки сначала отказался, но потом всё-таки решился.

Не упустили возможности провести свой мастер-класс и гусары. Пока на поле практически под орудийные залпы браво маршировал гренадерский полк, демонстрируя линейную тактику боя, они лихо сбили горлышко бутылке шампанского, то ли празднуя условную победу, то ли отмечая день рождения Гатчины. Этот трюк, оставляющий ровные срезы на бутылке и горлышке, без осколков, весьма впечатлил Владимира Мединского. Министр деликатно поинтересовался, можно ли «набить руку» на такое «открывание» бутылки. Гусары пообещали его научить, заверив, что это не очень сложно, главное — поймать кураж и сделать удар резкий, «как пощёчина».
вались