Российские студенты создали мобильное приложение, которое поможет защитить детей от суицида

Победителями международного соревнования программистов в Барселоне стали студенты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они разработали сервис Whale protection («Защита китов») для защиты детей и подростков от суицидальных групп в соцсетях.
Общество
15 марта 2017 11:18
38
Как пишут Известия, на прошлой неделе в Барселоне прошел технический студенческий хакатон HackUPC. Это соревнование,
где команды должны за несколько дней сделать мобильное приложение. Студенты ВШЭ выиграли в двух номинациях — SmartLocation to save lives и #HackHarassment.
Как пояснил «Известиям» один из авторов разработки, Александр Наумов, приложение устанавливается на мобильный телефон подростка. Программа следит, какие записи владелец телефона размещает в Facebook. Искусственный интеллект по набору ключевых слов определяет настрой человека. Если есть основания полагать, что он находится в депрессивном состоянии и может свести счёты с жизнью, то эта информация передается психологам, которые занимаются профилактикой.
— Приложение будет полезно именно для тех, кто уже наблюдается у психологов, — заявил Наумов.
Пока разработчики сделали только сам программный продукт. Договоренностей с психологами еще нет. По словам Наумова, при наличии спроса они смогут настроить мониторинг и соцсети «ВКонтакте».
По мнению главы Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, разработка студентов дает родителям ложное представление о том, что ребенок защищен. Он отметил, что главную роль в жизни и воспитании ребенка должны играть родители, а не установленная на смартфон программа, что с детьми нужно разговаривать, им нужно объяснять, что в интернете есть как полезный контент, так и опасный. Как обходить стороной опасный контент, должны учить родители или учителя.
Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов уверен, что установка подобных систем на смартфон ребенка должна быть семейным решением. Он также подчеркнул, что преступники активно осваивают интернет. И приложение может предупредить, если они будут выходить на связь с ребенком.
Проблема детских суицидов значительно обострилась из-за распространения в соцсетях так называемых групп смерти. В России уже более 200 тыс. человек использовали хэштеги, свидетельствующие о желании свести счеты с жизнью.