Росприроднадзор потребовал от "Коммунальных систем" возместить ущерб, причиненный реке Ижора

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило АО «Коммунальные системы Гатчинского района» претензионное письмо о возмещении ущерба в размере 1 млн 942 тыс. 510 рублей, причиненного сбросом неочищенных сточных вод реке Ижора в п. Пудость Ленинградской области.

Общество
28 июля 2021 15:23
352

При расчете вреда Управление руководствовалось данными о превышениях установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, которые были выявлены при лабораторном исследовании проб, отобранных в колодцах предприятия и месте сброса в реку Ижора.

Лабораторные испытания показали превышения по ряду показателей, среди которых азот аммонийный, фосфор фосфатов и др.

В апреле 2021 года в ходе проверки по обращению граждан было установлено, что сточные воды, отводящиеся от жилых домов и иных хозяйственных объектов п. Пудость, не подвергаются очистке. Канализационные очистные сооружения неисправны, находятся в неудовлетворительном состоянии. На одном из участках установлен сброс канализации на рельеф, а далее - в реку Ижора. Сточные воды замутнены, сине-серого цвета   с неприятным запахом.

За нарушение требований к охране водных объектов (ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ) компания была оштрафована на 225 тыс. рублей. В адрес предприятия внесено представление об устранении нарушения, которое находится на контроле.

Напомним, в феврале 2021 года организация по иску Управления возместила более 6 млн ущерба, причиненного реке Ижора.

В рамках проверки также установлены, что организацией предпринимаются меры по реконструкции очистных сооружений с целью прекращения сброса неочищенных стоков.

Информация и фото: https://rpn.gov.ru/