Роскомнадзор проверяет «Триколор ТВ»

За последний месяц Роскомнадзор получил десятки жалоб на то, что из бесплатного доступа в «Триколор ТВ» исчезла часть общедоступных каналов. В частности, «ТВ центр», «Пятый канал», «Россия 24», «Россия 2». В связи с этим ведомство начало внеплановую проверку Национальной спутниковой компании, которая и предоставляет услуги спутникового телевидения под брендом «Триколор ТВ».
Общество
27 мая 2015 10:53
35
Позиция телекомпании заключается в том, что «Триколор» бесплатно транслирует общедоступные телеканалы только своим абонентам. А абонентом, по мнению «Триколора», можно считать пользователя услуг, который платит за них. Поэтому замруководителя ведомства Олег Иванов напоминает, что президентский указ оговаривает наличие бесплатного доступа к общедоступным каналам у потребителей, а не абонентов.
Если в действиях «Триколор ТВ» будут выявлены нарушения и оператор не выполнит предписание об их устранении, действие его лицензии может быть приостановлено. В Роскомнадзоре считают, правда, что до этого не дойдет.
Федеральные каналы по-прежнему доступны абонентам «Триколор ТВ», но при наличии подписки на пакет «Единый», признает представитель оператора Анастасия Соколовская. Как заявляет оператор, понятия «базовый пакет», в который раньше входили только общедоступные каналы, больше не существует. По словам Соколовской, если у пользователя есть приемное оборудование, но за услуги он не платит, он может смотреть ряд телеканалов.
Разбирательство с «Триколор ТВ» по поводу прекращения бесплатного подключения к общедоступным каналам не уникально — год назад ведомство рассматривало целый ряд подобных жалоб на операторов кабельного ТВ, рассказывает Иванов. И претензии телезрителей неизменно удовлетворялись, утверждает он. В результате операторы в договорах с абонентами оговаривают, что доступ к общедоступным каналам бесплатный, но подписчик должен платить за обслуживание абонентской линии.
mail.ru