По инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки взрослые садятся за парту уже в 9-й раз, чтобы понять, что же предстоитпережить их детям. 11 марта старшее поколение решало задачи по математике.
Родители гатчинских выпускников сдавали ЕГЭ
В актовом зале Гатчинской "двойки" - полный аншлаг. На большом экране - прямая трансляция из Коммунарской первой школы и Сиверской гимназии. 11 марта почти 300 родителей со всех уголков Гатчинского округа принимают участие в акции "Сдаём вместе". На трёх площадках мамы и папы, бабушки и дедушки шаг
за шагом проходят через все стадии "квеста" под названием "ЕГЭ для взрослых". Метод полного погружения в параллельную реальность под контролем
школьного психолога. Всё точь-в-точь, как у выпускников, ну, или почти: регистрация, предварительный контроль, заполнение бланков. На столе только
чёрная ручка, паспорт, экзаменационные материалы и черновики. Никаких телефонов! За каждым движением следит "всевидящее око" "большого брата" - прозрачная процедура.
Ирина Костромина, руководитель пункта проведения ЕГЭ №16, уверяет:
- Побыть на месте своего ребёнка очень важно, ведь многие родители считают: "Ага, ребёнок должен пройти через детектор, ребёнок должен под камерами писать ЕГЭ". А, с другой стороны, что здесь странного, ведь мы же, посещая вокзалы, театры, супермаркеты, проходим через детектор, к нему привыкли. А камеры нас сопровождают везде, даже на улице. Если ребёнок не собирается сделать что-то противозаконное, то бояться здесь нечего.
Для взрослых в отличие от школьников пробный экзамен - всегда лотерея и немного игра в угадайку "Кто хочет стать миллионером".
В прошлом году родители выпускников вспоминали историю, в этом - математику, базовый уровень. Для 11-классников это один из обязательных предметов наравне с русским языком. Правда, участники акции получают сокращенные лайт-варианты экзаменационных работ. Все задания аналогичны тем, что предложат ребятам на ЕГЭ. А вот времени на решение старшему поколению отводится в разы меньше.
Ирина Румянцева, мама 11-классницы, вспоминает:
- Мы учились по-другому. В наше время не было ЕГЭ. Было интересно, стало более ясно, прозрачно, как детям приходится сдвать экзамен, в каких условиях. Стало спокойнее после того, как мы побывали на таких экзаменах. Мы поняли, что это такой же экзамен и даже, наверное, комфортнее, потому что у тебя есть возможность поступить в несколько вузов. У нас такой возможности, к сожалению, не было.
Уже по традиции в день всероссийской акции за парту садятся депутаты и чиновники. В Гатчине - это областной парламентарий Татьяна Бездетко,
заместитель главы окружной администрации по развитию социальной сферы Павел Иванов и председатель местного комитета образования Марина Шутова.
Высокие гости напоминают: в Гатчинском округе введена единовременная выплата для школьников, сдавших ЕГЭ на все сто, в размере 100 тысяч рублей.
Родители соглашаются: это хорошая прибавка к семейному бюджету и дополнительный стимул получить максимальный балл.