В воскресенье, в преддверии Дня памяти и скорби, реконструкторы воссоздали в Гатчинском районе далёкие события начала Великой Отечественной войны. На берегу реки Ижоры в деревне Пудомяги прошёл зрелищный военно-исторический фестиваль "Бой за заставу. 22 июня 1941 года".
Уже первые минуты "Боя за заставу" вызывают живой интерес зрителей. Посмотреть на историческую реконструкцию начала Великой Отечественной войны к живописным берегам Ижоры пришли сотни детей и взрослых. 18 июня главная река Гатчинского района превратилась в Буг, а окраины деревни Пудомяги - в белорусскую провинцию. Как на машине времени, все очевидцы зрелищного действа в момент перенеслись в иную реальность, когда мирное утро 22 июня 1941 года содрогнулось от страшного слово "война".
Под натиском немецких частей пограничники, бойцы войск НКВД и красноармейцы героически обороняли советские рубежи. Завязался отчаянный бой, как и положено, со взрывами, ранеными и взятыми в плен.
Бой за одну из застав Брестского гарнизона достоверно воспроизвели 220 реконструкторов из клубов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Мурманской областей, республики Карелия. Погружение в эпоху стопроцентное: форма что для красноармейцев, что для немецких солдат шьётся на заказ в специальных артелях, некоторые предметы амуниции подлинные. Представители тёмных сил ради достоверности даже говорят исключительно по-немецки, старательно маскируя акцент.
Руслан Сафонов, реконструктор военно-исторического клуба "Дортмунд":
"Я-я, натюрлих. Кто-то должен это делать, чтобы зрители видели, ненавидели их, знали, что такое фашизм не по учебникам, а наглядно".
Технику для антуража предоставили частные лица. Парк солидный, как для полноценного исторического блокбастера. Среди мотоциклов, броневиков и легковушек особый интерес ценителей добротных реконструкций вызывают две легендарные полуторки. Грузовикам почти 90 лет, они заботливо отреставрированы силами энтузиастов. Одну машину несколько лет назад подняли со дна Ладожского озера: она затонула в годы блокады Ленинграда, направляясь в осаждённый город с грузом муки.
Александр Магдеев, зритель:
"Молодцы участники-реконструкторы, видно, что погружаются в свои роли, замечательное у них техническое оснащение и пиротехника".
Когда всё грохочет и взрывается на глазах у изумлённой публики, без предварительных репетиций и согласований не обходится. Поддержку в проведении фестиваля обеспечивали в том числе местные власти и предприниматели.
Василий Олемской, организатор военно-исторических фестивалей:
"Проводится работа по технике безопасности, люди подписывают бумагу, в которой прописаны все положения, как себя вести на реконструкции, куда стрелять, куда не стрелять, куда бежать - не бежать, где лежать - не лежать".
Даже после безоговорочной победы наших и водружения алого стяга зрителей не допустили на импровизированное поле боя, над которым ещё не развеялся дым и запах пороха. А вот на территории "белорусской заставы" можно было, что называется, прикоснуться к истории и даже сделать фото на память с главными героями сражения.
Роман Маннапов, организатор военно-исторического фестиваля "Бой за заставу. 22 июня 1941 года":
"Мы являемся мостиком между прошлым, которого уже не вернуть, и нашим будущим, и даём возможность нашему подрастающему поколению ощутить хотя бы немножко то, как это было на самом деле, пощупать, потрогать форму советского солдата - красноармейца, форму немецкого солдата - противника, подержать в руках подлинное оружие".
Реконструкторы давно облюбовали живописные места в Пудомягском поселении. В прошлом году здесь воскресили бой за переправу времён Гражданской войны: фестиваль вошел в пятёрку лучших в России. 16 июля его покажут на бис, организаторы вновь ожидают настоящее паломничество тех, кто интересуется историей свой страны.