Районные власти признают наличие проблем с инфраструктурой выделяемых земельных участков

Администрация формирует земельные участки как в сложившихся районах индивидуальной жилой застройки (почти везде существует подъезд), так и во вновь формируемых массивах (подъезд, как правило, имеется только до самого массива).Вопрос по строительству внутриквартальных проездов будет решаться администрациями городских и сельских поселений с учетом возможностей местных бюджетов, с привлечением средств областного бюджета.
Общество
7 октября 2016 13:19
27
Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, алгоритм сейчас такой: сначала формирование и предоставление участков, затем — инфраструктура: администрации поселений занимаются строительством подъездных путей, а граждане заключением договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям. Количество выделенных земельных участков для многодетных семей на территории – один из критериев для
участия в программе софинансирования средств из областного бюджета на проектирование и строительство инфраструктуры.
В настоящее время участков сформировано больше, чем востребовано. К примеру, в 2015 году был сформирован 251 участок, а предоставлено 205. 46 участков осталось нераспределенными.
Понятие «хороший участок» субъективно, так как требования предъявляются разные. Есть достаточное количество заявителей, которым место расположения участка важнее его качества.
В ситуации, когда одни очередники пропускают заседания комиссии по предоставлению земельных участков, а другие в ожидании лучшего предложения пишут заявления об отказе, у только подавших заявления на получение участка появляется возможность практически сразу, на следующем заседании комиссии, его получить. Таким образом, с одной стороны есть граждане, необеспеченные земельными участками, с другой – порядка 40-50 земельных участков остаются гражданами невостребованными. И дело далеко не всегда в качестве этих участков.
Если одни горожане предпочитают строить дом за городом, другие хотят непосредственно в его черте. К сожалению, границы города Гатчины очень ограничены. Являясь самым большим муниципальным образованием по численности населения, город Гатчина имеет при этом самую маленькую площадь. В данной ситуации администрации района приходится очень взвешенно подходить к вопросам распределения земельных ресурсов, т.к. в противном случае не останется мест для строительства социально значимых объектов, многоквартирных жилых домов для расселения ветхого и аварийного фонда, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
В сложившихся микрорайонах индивидуальной жилой застройки имеются отдельные пустующие земельные участки, но практически ни один из них не может быть предоставлен: в сгоревших и разрушенных домах до сих пор зарегистрированы люди, дома находятся в частной собственности, права собственности на имущество, ранее возникшие права на землю не прекращены.
Точечной застройкой не решить проблем многодетных. Для сравнения: за последние три года (включая 2016 год) на территории города в микрорайонах индивидуальной жилой застройки на аукционах было продано не более трех участков, площадью менее 10 соток.
За этот же период по областному закону №105-ОЗ на территории города планируется с учетом 2016 года предоставить порядка 70 земельных участков.
При этом, средства от продажи, являясь источником доходной части бюджета, направлены, в том числе, и на разработку проектов планировок кварталов индивидуальной жилой застройки на территории микрорайона «Заячий ремиз», и на формирование участков для реализации областного закона 105-ОЗ, и на вынос межевых знаков после предоставления земельных участков.
Окружающие город поля также не подходят для ИЖС, так как расположены не в черте населенного пункта, как правило, принадлежат сельхозпредприятиям либо являются паевыми землями. Администрация района не имеет полномочий ими распоряжаться.
Администрация признает, что в ряде случаев участки предоставляются со рвами, кустарниками и деревьями. Однако, ограниченность земельных ресурсов не позволяют формировать только земельные участки, идеально подходящие под строительство жилых домов. Если заявитель считает, что средств на освоение участка у него нет, то он вправе отказываться от предлагаемых участков до тех пор, пока ему не предложат такой, который его устроит.