Работы "Ленэнерго" обернулись миллионным ущербом для ЗАО "Гатчинское"

В пятницу около Старых Черниц поля с многолетней люцерной - это высококачественная кормовая база для поголовья ЗАО "Гатчинское" - были перекопаны техникой "Ленэнерго". Несогласованную установку столбов для новых линий электропередач руководство ЗАО "Гатчинское" попыталось остановить, но в субботу работы возобновились.
Общество
12 декабря 2016 18:19
46

Субботние мороз и ветер не мешали бригаде «Челябэнерго», которую подрядило «Ленэнерго», трудиться на строительстве линий электропередач в рамках реализации программы накопленных обязательств по технологическому присоединению в поле около Старых Черниц. Вроде бы, хорошее дело: обеспечить электроэнергией будущий коттеджный поселок, к тому же долги по заявкам на технологическое присоединение у «Ленэнерго» накопились за три года.

Но техника энергетиков работала на поле ЗАО «Гатчинское, где растет кормовая трава высокого качества — люцерна многолетняя, второго года пользования. Поле площадью 65 гектаров — экспериментальное, в землю дополнительно внесены минералы. „Но теперь, столбы посреди поля, там, где работает современная, широкозахватная техника. И следовательно, полоса земли в результате зарастет бурьяном, ее не скосить, не убрать. Зарастет борщевиком, с которым мы пытаемся бороться“ — говорит старший агроном предприятия Николай Виняцский,

Работы энергетиков с хозяйством согласованы не были. Ущерб, по предварительным подсчетам, составил не меньше 1 млн рублей. „Самое обидное, что это то поле, которое нужно. За нашими спинами — животноводческий комплекс. Почему мы к нему прижимались? Чтобы сократить логистические затраты на кормовую базу“ — поясняет генеральный директор ЗАО „Гатчинское“ Александр Лебедев.

Днем в субботу состоялось совещание с участием представителей ЗАО „Гатчинское“ и „Ленэнерго“. В результате проектировщикам дано поручение скорректировать трассу, по которой будут проложены линии электропередач. Как нам сообщили в ЗАО „Гатчинское“, столбы, которые были установлены прямо на поле, „Ленэнерго“ обещало перенести, что, конечно, не отменяет нанесенного хозяйству ущерба. В пресс-релизе, которое распространило „Ленэнерго“, говорится, что „опора линий электропередач оказалась на спорной территории между двумя участками. «Ленэнерго» инициировало совещание с владельцами участков, на основании которого стороны пришли к соглашению, работы по строительству линии для подключения новый потребителей к электросетям будут продолжены“.