Работы гатчинских студентов заняли призовые места на областном конкурсе

Второе и третье места заняли эссе студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий в конкурсе на тему "Я – Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области". Конкурс был объявлен Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым осенью прошлого года, итоги стали известны 20 января.

Общество
21 января 15:38
122

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного, в первом туре конкурса участвовали более 900 человек: 694 старшеклассника и 222 студента из Ленинградского госуниверситета имени Пушкина, ГИЭФПТи Мичуринского многопрофильного техникума. Во второй тур прошли те, кто набрал не менее 60 баллов за тест – а это почти 400 человек. Конкурсантам было предложено написать творческую работу  на тему "Я – Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области".

Конкурсная комиссия определила лучшие работы. Среди студентов второе и третье место заняли соответственно Сергей Буянов и Екатерина Морозова, студенты ГИЭФПТ. Первое место - у Данилы Каличкина, ЛГУ им.Пушкина.

Как отметил Сергей Шабанов, "Это очень важный конкурс, хотя бы потому, что почти тысяча детей и молодых людей, чтобы принять в нем участие, ознакомились с сайтом Уполномоченного, Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации, узнали о предназначении Уполномоченного по правам человека, его задачах и возможностях.

Необходимость поставить себя на место Уполномоченного при выполнении второго этапа конкурса – написания эссе – способствовала более глубокому погружению ребят в область знаний о правах человека. Отрадно, что все участники пришли к выводу о важности и нужности нашей работы.

В своих эссе конкурсанты рассуждали о государственном устройстве нашей страны, важности соблюдения прав человека на примере исторических событий, необходимости совершенствования законодательства в той или иной сфере. В процессе подготовки творческих работ ребята делились своими мыслями с родственниками, друзьями, учителями, обсуждали с ними полученные новые знания.

Нельзя не отметить глубину проведенного участниками анализа проблемных вопросов, характерных для районов, в которых они проживают, и то, как по-разному конкурсанты видят картину мира. Для кого-то «болевая точка» – это вопросы экологии, кому-то важно повышение социальных выплат льготным категориям граждан, кто-то выделяет необходимость усиления защиты прав детей…

Конечно, главное в представленных на конкурс работах – это предложения, особенно от совсем юных участников. Это всегда творчество на основе исследования большого объема данных, размышления, работа ума. Это те качества, которые мы, взрослые, должны развивать в детях, если хотим, чтобы они успешно развивались, и вместе с ними – наша страна".

 

Фото: архив ГСН