Пудомягское поселение преображается

Центральную аллею в Лукашах и двор по улице Ижорской благоустроят по программе «Комфортная городская среда». А в деревне Пудомяги преобразится дворовая территория между 9-м и 8-м домами. 

Общество
26 июля 18:00
446

Центральная аллея в Лукашах – знаковое место. Это место притяжения жителей всех возрастов и не одного поколения. Глава Пудомягского поселения Лилия Буянова родилась и выросла в Лукашах, говорит, аллея всегда была зоной отдыха. А сейчас пришло время ее благоустроить.

- Когда этот поселок строился, эта аллея была неприкосновенна: здесь не разрешали строить никакие магазины, торговые точки и прочее, это была зона отдыха, - рассказала глава Пудомягского сельского поселения Лилия Буянова. - Но со временем она, конечно, утратила вид и сейчас хочется придать ей современный облик, потому что у нас много молодых жителей, амбициозных. Я думаю, когда этот проект будет реализован, наши жители должны остаться довольными.

К благоустройству территории приступят в следующем году, и жители увидят аллею, адаптированную для всех возрастов. Будет место для мам с детьми, где юные жители поселка смогут покачаться на каруселях и качелях, фотозона, зона для отдыха. 

Продолжением благоустройства аллеи станет ремонт дворовой территории между домами 5 и 7 по улице Ижорской. Работы здесь будут проведены по программе «Комфортная городская среда» в 2023 году.

- Самое интересное то, что они будут сделаны в одном стиле. В каком стиле будет сделана аллея и как продолжение ее, вот здесь будет оформлена эта территория, - рассказала Лилия Буянова. 

Согласно подготовленному уже сейчас проекту, будет заасфальтирована проезжая часть, появится новое современное освещение, предусмотрены две зоны: отдыха и спортивная. Все это выбрали сами жители.

- Были у нас публичные слушания, жители домов собирались, высказывали свои пожелания, им на рассмотрение было предложено несколько проектов, кто-то высказывался за спорт, кто-то за отдых, каждый высказывал свое мнение, в итоге учли все пожелания, создали проект, где будут и спорт, и отдых, и благоустроенная территория.

В планах благоустройства поселка и территория рядом с хоккейной коробкой, там появится современный спортивный центр.

- Мы хотим создать такой большой спортивный центр, его начало уже есть, это каток, и там же рядом будут и спортивные элементы, и там же будет сетка и футбольная, и волейбольная, - говорит Лилия Буянова.

В деревне Пудомяги преобразится дворовая территория между 9-м и 8-м домами. Она была выбрано не случайно, говорит Лилия Буянова:

- Много лет на этой территории ничего не делалось, если в том конце поселка и середине какие-то работы проходили, то эта территория оставалась в стороне. И сейчас решили, что уже нужно начать работать с этим концом поселка. Предполагается стоянка для машин, машин много, парковаться негде, детские площадки, благоустройство вот этой территории.

В рамках этого проекта приведут в порядок и дорожку вдоль дома № 8, по которой местные жители ходят в амбулаторию. С пожеланиями ее благоустройства жители неоднократно обращались в администрацию и к депутатам. Работы начнутся в 2023 году по программе «Комфортная городская среда».

Дорожка от дома 9 до дома 1 заявлена также и в другую программу - «Комплексное развитие сельских территорий», если удастся в нее попасть, то планы будут реализованы уже в 2022 году.

 - Это соединение 9 дома и вдоль всего поселка за домами до 1 дома. Будут переделаны все дорожки, сделаны в асфальтовом покрытии, и плюс благоустройство их с учетом элементов освещения, отдыха, спортивные моменты, - рассказала Лилия Буянова. 

Современная детская площадка в скором времени будет радовать малышню деревни Шаглино около массива, где для многодетных семей выделены земельные участки. Дорога до деревни, по ней и далее до Руссолово заасфальтирована за счет средств районного бюджета, осталось только отсыпать обочины, а теперь жители с нетерпением ждут детскую площадку.

- Здесь и качели, и сетка для лазания, и зоны отдыха предусмотрены, она будет немного необычной формы, не просто круглые и квадратные формы, она будет состоять из нескольких кругов, расположенных вот по это схеме на этом поле, планируются красивые виды, я думаю, она понравится людям, когда она будет построена, - говорит Лилия Буянова.

Детская площадка в Шаглино появится по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2022 году.