Прозрачность и честность выборов обеспечат видеокамеры

При проведении голосования в Ленинградской области на 993 постоянных избирательных участках будут установлены средства видеонаблюдения. Только на 11 избирательных участках, сформированных в местах временного пребывания избирателей: в больницах, следственном изоляторе и войсковой части, средства видеонаблюдения устанавливаться не будут.

Общество
21 июля 17:05
265

«Главной особенностью видеонаблюдения на этих выборах станет тот факт, что впервые оно вестись непрерывно в течение не менее чем 72 часов, днем и ночью. При этом очень важно, что объектами круглосуточного видеонаблюдения станут сейфы, в которых будут храниться сейф-пакеты с помещенными в них бюллетенями. Перемещение избирательных бюллетеней из переносного и стационарного ящиков для голосования в сейф-пакет также будет осуществляться в зоне видеонаблюдения», ― рассказал глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский. 

На избирательных участках камеры будут направлены, в том числе, на места, где идет работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы. В территориальных избирательных комиссиях под видеонаблюдением с 8 вечера последнего дня голосования будут места приема протоколов УИК об итогах голосования, места, где находятся увеличенные формы сводных таблиц ТИК. Также под видеофиксацией будет проходить заседание ТИК и составление протоколов ТИК об итогах голосования на соответствующей  территории. Запись с камер видеонаблюдения будет храниться в течение одного года.

По решению Центризбиркома России трансляция (и запись видео) с участков будет идти на портале, доступном всем участникам избирательного процесса. Так, кандидатам и представителям политических партий будет предоставлен доступ к служебному порталу, где идет трансляция. В Общественной палате Ленинградской области будет организован центр наблюдения, где наблюдатели также смогут оперативно отслеживать видеотрансляцию с избирательных участков.