Профессии переводчика и бухгалтера вскоре уйдут в прошлое?

Стремительное развитие новых технологий приводит не только к появлению множества новых профессий, причем часто весьма экзотических (как, например, молекулярный диетолог или проектировщик "умного дома"), но и к постепенному отмиранию уже существующих специальностей, пишет газета "Известия".
Общество
15 февраля 2017 09:21
61
Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг.
Угрожает «нашествие машин» и намного более сложным профессиям — в списке уходящих уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера, а также уже ставших привычными турагентов и риелторов. Кроме того, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты и менеджеры. К уходящим профессиям осенью этого года представитель Минфина Татьяна Нестеренко отнесла также бухгалтеров.
Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии — развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10-15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а усовершенствованные возможности компьютерной графики сделают ненужными каскадеров и дублеров.

Аналогичная судьба в течение ближайших пары десятилетий может ждать и сотрудников СМИ. В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров. Среди сотрудников средней и низкой квалификации «устаревание» грозит дворникам, почтальонам, охранникам, вахтерам, бетонщикам, прорабам и даже машинистам товарных составов. Кроме того, исчезновение грозит и инспекторам ДПС — предполагается, что на дорогах их должны полностью заменить современные камеры и системы контроля.