"Приезжайте к нам ещё!": москвичи отведали ленинградской корюшки и гатчинских продуктов

Весело и сытно в парке Сокольники прошла выставка-ярмарка "Дни Ленинградской области в Москве". В ярмарке приняли участие 45 сельхозпроизводителей из Ленинградской области, в том числе 9 - из Гатчинского района. Москвичи остались довольны и говорили " Приезжайте к нам ещё!"
Общество
18 мая 2017 09:36
957
Легендарный московский парк Сокольники радушно принял ленинградскую выставку-ярмарку с гуляниями и концертом.
Москвичей в этот солнечный выходной день в парке было много, они даже превратили территорию перед сценой в танцевальную площадку, но большинство жителей столицы пришли на ярмарку сделать покупки: прежде всего, купить продукты и даже вкусно поесть, отведав жареной ладожской корюшки. Традиционное весеннее лакомство ленинградцев было представлено в корюшковых рядах свежей по цене от 400 до 600 рублей за килограмм, консервированной, а также как основное блюдо в корюшковом ресторане, где постоянно стояла очередь из желающих попробовать угощение. Рядом с ресторанной палаткой размещалась кухня на колесах, где в несколько пар рук трудились повара и все-таки не успевали — из палатки то и дело прибегали продавцы и просили жарить корюшку побыстрее.
Москвичи, стоявшие в очереди за корюшкой, запаслись это вкусной рыбешкой не только для себя, но и для родственников, в том числе и из других городов.
Для реализации в столицу было доставлено более 3 тонн рыбы и рыбной продукции, и практически у каждой палатки стояли очереди.
Делегация Ленинградской области во главе с заместителем председателя регионального правительства Сергеем Яхнюком и председателем Законодательного собрания Сергеем Бебениным обошла все торговые палатки, попробовав, практически, всю продукцию — сладкую, соленую, пряную, мясную и эксклюзивную, такую, как сыры с плесенью:
«Бри с плесенью — очень вкусно, здорово. Здесь, конечно, не все представлено — только малая часть, но видна поддержка агропромышленного комплекса в деле, результат вон какой — москвичей не отгонишь о сыров, колбас и рыжиков» — заметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин
9 сельхозпроизводителей из Гатчинского района также представили разнообразную продукцию. Кондитерская фабрика «Нева», в прошлом году полностью переехавшая в поселок Торфяное Новосветского поселения — сладкую, в том числе свою главную — зефир. «Мясной дом Ивановых» из того же поселения — сытные колбасы. Гатчинский мясокомбинат из Тайцев тоже бойко торговал на ярмарке, предлагая москвичам мясные деликатесы, а гатчинский «Петрохлеб» специально для московской выставки испек расписные караваи.Завод по производству мягких сыров «Микельанджело» из Кобралово Сусанинского поселения недавно поменял упаковку своей продукции и с удовольствием представил ее на выставке. Экзотическую продукцию привезло москвичам крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Кургановой из Малого Верево — розовую вешенку, которую еще называют лососевой или цвета фламинго. Вкус такой вешенки напоминает мясо.
Сельхозпроизводители из Ленинградской области не скрывали, что приехали покорять столицу, хотя некоторые из них уже представлены в крупных торговых сетях и ресторанах Москвы:
«Главная задача — занять нишу и удержать ее. Показать наш продукт, его качество, чтобы он был доступен потребителю. Московский рынок завоевать непросто. Но птицефабрики „Роскар“, „Синявинская“, „Ударник“, молочный комбинат „Галактика“ уже представлены здесь, и небольшие предприятия тоже хотят покорить Москву, и это радует» — отметил Сергей Яхнюк.
Но в Сокольниках шла бойко торговля не только ленинградскими продуктами: усадьба Дылицы Елизаветинского поселения, предлагала москвичам побывать в роскошном особняке с английским парком 18-го века.
Гатчинские творческие коллективы также работали на ярмарке: «Эльдорадо», «Катюша» и «Жемчужина» стали участниками большого концерта, который продолжался нон-стоп. Пел в этот день и солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло, и ему так хлопали, что он сделал вывод: москвичи давно не были в опере.
Кстати, Василий Герелло успел до выступления прогуляться по торговым рядам, вместе с москвичами и гостями столицы попробовал ленинградских яств, но сумел остановиться:
«Ленинградская область так достойно выглядит в столице нашей родины. Любуешься качеством, как это подано, с песнями. На высоте. Попробовал мороженое, зефир, сосиски. Но, если все пробовать, можно распухнуть. Вкусно, прекрасно, но нужно знать меру» — признался народный артист России.
Эстафетную палочку празднования 90-летия Ленинградской области от Москвы приняла Гатчина:

«Уровень празднования юбилея Ленинградской области в столице очень высокий, мне передался этот запал, с которым проходят торжества в Москве, и я надеюсь, что мы достойно проведем праздник в Гатчине. Это будет логическое продолжение того, что происходит в столице, но с большим размахом, будет масштабнее представлена культура и история региона и Гатчина как одна из жемчужин Ленинградской области» — отметила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.