Представители гатчинской епархии выступили в петербургском клубе

3 августа иерей Николай Святченко вместе с представителями молодежи Гатчинской епархии принял участие в творческом вечере «Хвалите Господа на струнах». Он был посвящен отношению христианства и современной музыки и проходил в петербургском в клубе «Манхэттен».
Общество
5 августа 2016 19:09
58

Многочисленные слушатели познакомились с творчеством православных музыкантов и поэтов, выступлением духовенства на тему соприкосновения современной музыки и православной церкви. На вечере выступали настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Анатолий Першин, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев деревни Раздолье иерей Борис Ершов, автор-исполнитель Денис Чудинов, музыкант группы «Полини» Павел Антропянский, автор-исполнитель Ольга Братчина, петербургская поэтесса Мария Гуляко, матушка Зинаида Грозовская прочла стихи своего покойного мужа протоиерея Виктора Грозовского. Кроме того, в качестве специальных гостей к слушателям со сцены обращались председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский, заместитель председателя отдела иерей Димитрий Дмитриев, председатель по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко. Вел вечер клирик Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Смирнов.

Зал арт-клуба «Манхэттен» был заполнен слушателями. Во время перерывов между выступлениями у них была возможность поделиться впечатлениями, обсудить услышанное, пообщаться со священнослужителями.
Как пишет пресс-служба Гатчинской еапрахии, протоиерей Константин Головатский заметил, что музыка бывает разная и о вкусах не спорят. «Нет четкого определения христианской, православной музыки, — подчеркнул священник. — Мы не дожны укладывать творчество в прокрустово ложе той или иной идеи. Светская музыка может иметь христианское содержание, если она о добром, вечном, красивом. А если в каком-то произведении слова «Господь», «Церковь», «купола» звучат слишком часто, но оно не имеет никакой музыкальной ценности, то это не только тяжело слушать, такое «искусство» может даже дискредитировать православное творчество и саму Церковь. Посторонние люди послушают и удивятся — неужели это то, чем живут православные. Однако творчество православных исполнителей питается их взглядами на жизнь, опытом. И в этом уникальность православной музыки».

Часто в церковной среде поднимается вопрос о том, может ли рок-музыка присутствовать в жизни православного христианина. «Если подойти к использованию этого музыкального стиля осмысленно, внимательно отнестись к выбору слов, если форма исполнения не будет агрессивной, композиция может быть поводом к размышлению и становлению молодого человека», — считает иерей Николай Святченко.