Представители гатчинского "Юлдаша" отметили день рождения Мусы Джалиля

В 111-ю годовщину со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля состоялись традиционные чтения, посвященные памяти поэта и митинг у его памятника, где прозвучали стихи на татарском и русском языках.
Общество
17 февраля 2017 10:33
50
Цветы к памятнику возложили руководители постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, областного Дома дружбы, представители татарских национально-
культурных общественных организаций, в том числе председатель татаро-башкирского общества «Юлдаш» из Гатчинского района Ильяс Норов, а также поэты, писатели, творческая интеллигенция.

Как сообщает пресс-служба областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, в торжествах приняли участие дочь поэта Люция Мусаевна Джалилова и внучка – актриса Ленинградского ТЮЗа Лилиан Наврозашвили, а также автор памятника, скульптор Ахнаф Зиякаев.

Участники мероприятий вспомнили героические страницы жизни поэта-фронтовика.
Муса Джалиль в звании старшего политрука в рядах других защитников Ленинграда воевал на Волховском
фронте, поднимал боевой дух товарищей стихами и очерками в газете «Отвага». В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен. В неимоверно тяжелых условиях в плену организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных из лагерей, находящихся на территории Польши. И даже в концлагере не оставил творчество. За цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» посмертно, в 1957 году, Мусе Джалилю присуждена Ленинская премия в области литературы и искусства.
Он был казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно поэту присвоили звание Героя Советского Союза. Перевод стихов Джалиля из цикла «Моабитская тетрадь» на русский язык осуществил Константин Симонов.
Памятник Мусе Джалилю открыт в Санкт-Петербурге 19 мая 2011 года и является даром Республики
Татарстан городу на Неве.

фото: lenobl.ru