Православные вступили в Успенский пост

Успенский пост посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Пост начинается каждый год в одно и то же время, длится он 14 дней: начинается 14 августа, а заканчивается 27-го, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Общество
14 августа 2017 10:42
530
Успенский пост по количеству ограничений сравнивают с Великим постом.
Успенский пост – единственный, который посвящен Богородице. В религиозных книгах указано, что после того, как Мария узнала, что вскоре покинет мир смертных, она решила поститься. Хотя на тот момент ее и так уже причислили к лику Святых, Мария все равно постоянно молилась и постилась.
Богородица на своем примере показала, как должны жить истинно верующие, поэтому в память о Божьей Матери и ее поступке, люди тоже стали соблюдать пост. Во время этого двухнедельного периода православные, по примеру Богородицы, должны очиститься духовно и телесно.
Верующие во время поста не должны веселиться, принимать участие в развлекательных мероприятиях и праздниках. Также в это время нельзя ни с кем ругаться, таить в себе злобу и сквернословить. Необходимо проявлять доброту и милосердие.
Ограничения, касающиеся питания, менее строгие, чем во время Великого поста. Но все же есть четкое расписание, которого нужно придерживаться. Так, например, в первый, третий и пятый день на неделе можно есть только сырую пищу. Можно употреблять овощи, фрукты и сухари. Перекусывать разрешается сухофруктами, орехами или ложечкой меда. По вторникам и четвергам можно готовить, но только без растительного масла. Лучше варить постные супы, каши или компоты. На выходных можно готовить блюда с добавлением масла, а кроме этого разрешается сделать несколько глотков церковного вина.
Исключение составляет только 19 августа. Так как в этот день отмечается Преображение Господне, то верующие могут поесть рыбу и морепродукты.
Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, можно отходить от этих правил и употреблять и другие продукты, правда, лучше в этом случае посоветоваться с духовным наставником.
Как пишет lady-day.ru, также в день начала поста люди обычно купаются в водоемах, чтобы смыть с себя грехи. После этой даты в реках и озерах до следующего лета обычно больше никто из верующих не купается.
Во время Успенского поста свадьбы находятся под запретом. Торжество в период, когда нужно воздержаться от развлечений, считается грехом.
Влюбленные, решившие пожениться в августе, конечно, должны сами решить, когда играть свадьбу. Но священнослужители говорят, что лучше это сделать до тринадцатого августа, либо уже после окончания поста.