Православные христиане отмечают Крещение Господне

В день праздника Божественную литургию в Покровском соборе областной столицы возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. 

В праздник Крещения Господня, 19 января, в Покровском соборе областной столицы, как и во всех храмах святой Руси, многолюдно. На Божественной литургии читается Евангельский отрывок о крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые открылась тайна Святой Троицы, отсюда и ещё одно название праздника - Богоявление. В память об этом событии епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершает чин великого освящения воды. 

 

Общество
19 января 16:21
3417

Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский, напоминает:

- Если мы веруем в Спасителя и веруем в то, что Господь нам даровал эту святую воду, мы действительно получаем исцеление. И если бы не было этого исцеления, то, конечно, не было бы и освящения. И по сей день происходят чудеса от принятия святой воды, потому что, принимая святую воду, мы обращаемся к Спасителю, чтобы Господь помог нам в несении нашего жизненного креста.

В храме за святой водой выстраиваются длинные очереди. Стараются набрать впрок, чтобы хватило до следующего года. 

 Верующие говорят:

- Всем своим родным беру, всех внуков своих окропляю, даю водички и дом окропляю.

- Во-первых, она освящает тело и душу человека, если ты её употребляешь, во-вторых, этой крещенской водой можно освящать жилище, своих животных, своё хозяйство.

- Я крещеная с четырёх месяцев, поэтому для меня этот праздник очень большой. Святую воду пью каждое утро, освящаю дом, и больные места тела.

 - Это светлый праздник - Крещение, каждый хочет прикоснуться, Бог освящает воду. А набираем воду, потому что, когда ребенок болеет, даем ему, и сами пьём.

Водосвятия проходят и на водоёмах, где море желающих окунуться в прорубь. 

В Гатчинском районе в этом году оборудовали четыре официальных места для купаний. Нынче обошлось без лютых крещенских морозов, хотя вода, конечно, всё равно не такая тёплая, как в израильском Иордане. Нырять, очертя голову, совсем не обязательно, говорят священники. Грехи смыть всё равно не получится, для этого существует Таинство покаяния. 

Но многие остаются верны любимой народной традиции. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ночь на 19 января тоже троекратно погрузился в иордань - крестообразную купель на открытом водоёме. Глава региона не пропускает крещенских купаний уже 28 лет подряд.