Православные готовятся к Пасхе

У православных христиан продолжается Страстная седмица, все дни этой недели называются великими. Сегодня, в Чистый Четверг вспоминается Тайная вечеря и установление главного Таинства Церкви - Причастия.
Общество
9 апреля 2015 11:27
799
Утром верующие стараются причаститься во время Божественной Литургии. А вечером Великого Четверга совершается служба 12-ти Евангелий. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Православные внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках.
В Страстную Пятницу, самый скорбный день в году, вспоминается распятие Спасителя. Пост в этот день — особенно строгий. В воспоминание о страданиях и крестной смерти Спасителя православные не вкушают даже постной пищи до наступления второй половины дня, когда в храмах для всеобщего поклонения верующих из алтаря выносится плащаница, изображающая снятого с Креста Господа. Плащаница находится в центре храма до воскресного Пасхального богослужения.
В субботу после Литургии в полдень начинается освящение пасхальных яств — куличей, пасок, крашеных яиц.

А в саму Пасхальную ночь с субботы на воскресенье проходят торжественные богослужения. В полночь в храмах Гатчинской епархии начнется крестный ход, затем Пасхальная Утреня и Божественная Литургия. Все богослужения Великих Четверга и Пятницы, а также ночное пасхальное в Павловском кафедральном соборе в этом году возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.