Права многодетной семьи из Вырицы защитил Уполномоченный по правам человека

Общество
7 августа 2019 15:39
51

К Уполномоченному по правам человека в Ленобласти Сергею Шабанову обратилась многодетная мать из Вырицы. Она рассказала, что два года назад сгорел только что построенный дом, в котором жила большая семья- она с мужем и семеро детей. Теперь все они вынуждены ютиться в крошечной постройке, не пригодной для проживания.

Поскольку денег на строительство или покупку нового дома у семьи нет, то собрав необходимые документы, женщина пришла в местную администрацию с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье: «Мне отказали, сославшись на то, что комплект представленных справок неполный. Когда я оформила недостающие – отказали, потому что некоторые из собранных ранее документов устарели, нужно было делать заново, а это не бесплатно… И так несколько раз. Мы попали в замкнутый круг. Я не понимаю, почему к нам такое отношение со стороны администрации? Почти два года прошу поставить на учет, и каждый раз мне отказывают!».
Уполномоченный ознакомился со всеми документами, затем сопоставил перечень собранных заявителем справок для постановки на учет со списком, утвержденным жилищным законодательством, и пришел к мнению, что некоторые претензии со стороны администрации являются обоснованными. Например, справка об оценке имущества действительно имеет срок годности, и это важно учитывать при подаче документов.
Уполномоченный разъяснил заявителю эти нюансы и рекомендовал еще раз собрать все справки, внимательно сверяясь со списком. Параллельно он составил разговор с главой администрации Вырицкого городского поселения, в котором просил со вниманием отнестись к заявлению многодетной матери, а при наличии претензий – не сухо отказывать в приеме документов, а буквально сесть за «стол переговоров» и доходчиво разъяснить, в чем заявитель неправа и что именно ей необходимо исправить.
Эти действия привели к положительному результату – в июле заявление было рассмотрено и семью поставили на учет нуждающихся. Таким образом у них появилась надежда на обретение в будущем нового жилья.