Пожарный из Гатчины стал донором костного мозга для ребенка

Пожарный из Гатчины Павел Чудинов стал донором костного мозга, чтобы спасти жизнь ребенка, страдающего онкологическим заболеванием.
Общество
2 марта 2017 08:39
82
Сотрудник МЧС на протяжении нескольких лет является донором крови, а два с половиной года назад решил встать на учет в базу данных доноров костного мозга. — Однажды я оказался в клинике Павлова в районе регистратуры, где находились маленькие дети, пережившие в свои годы такие испытания, которые не каждый взрослый переживёт за всю свою жизнь. Внутри что-то щёлкнуло, и я решил, что от меня не убудет, ведь для организма это безвредно, а кому-то это реально может спасти жизнь, — рассказывает Павел.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Петербургу и Ленобласти, когда возникла необходимость операции для маленького пациента, в регистре нашли совпадение по параметрам именно с ним. Операция была проведена под общим наркозом. Сейчас Павел чувствует себя хорошо и скоро вновь выйдет на службу. — Очень хочется встретиться с человеком, которому, надеюсь, я помог. Тем более в фонде сказали, что неродственные доноры очень часто похожи на тех, кому они помогли. Думаю, это может произойти через два-три года, — поделился Павел.
Пожарный не считает донорство чем-то сверхъестественным и геройством. — Протянуть «руку помощи» может каждый. Ведь стать потенциальным донором достаточно просто, конечно, если нет каких-либо медицинских противопоказаний. В России в пересадке костного мозга или крови ежегодно нуждаются тысячи пациентов, но при этом доноров не хватает. А ведь именно те 450 мл крови, что вы сдадите, могут спасти драгоценную жизнь человека. Если вы задумались стать донором, не откладывайте эту мысль на завтра, — комментирует Павел, надеясь, что его примеру последуют не только коллеги, но и жители Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Фото из личного архива Павла Чудинова