Потомки Александра Кованько побывали в Гатчине

На гатчинской земле побывали потомки знаменитого генерал-лейтенанта Александра Кованько, - изобретателя, пилота-аэронавта, начальника Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы в Гатчине более ста лет назад.

Общество
2 марта 10:55
148

Радость, волнение и трепет - потомки легендарного патриота военно-воздушного флота России Александра Кованько прибыли в Гатчину. В рамках визита - знакомство с городом и , конечно, историей развития авиации. Посещение нового музея в микрорайоне Аэродром, посвященного этой теме и музея истории авиационного двигателестроения и ремонта.

Александр Кованько родился в семье горного инженера в 1856 году, но жизнь связал с авиацией. Его заслуги в развитии военной авиации России трудно переоценить. На протяжении почти десяти лет деятельность Александра Кованько была связана с Гатчиной и деревней Сализи, ныне Котельниково. На гатчинском военном поле силами возглавляемого им учебного заведения был оборудован аэродром — первый военный аэродром России, а в Сализи, начиная с 1909 года, располагался лагерь Воздухоплавательной школы, впоследствии переросший в дирижабельный порт Ленинграда.

"Он - основатель военного отечественного воздухоплавания России, заслужил много боевых орденов, совершил больше 80 полётов на воздушных шарах и дирижаблях", рассказала Елизавета Сергеева, внучка Александра Кованько.

В феврале 1885 года была создана первая в России «Кадровая команда военных аэронавтов», командиром которой был определён поручик Александр Кованько. Так было положено начало отечественному военно-воздушному флоту: спустя пять лет команду реорганизовали в Учебный Воздухоплавательный парк, а ещё через десять он стал Офицерской Воздухоплавательной школой с двумя отделениями в Гатчине — Воздухоплавательным и Авиационным.

"В учебном воздухоплавательном парке было построено 4 аэроплана, потом они были разобраны и перевезены сюда, где были испытаны и полетел один - Агаповский", отметил Юрий Лозыченко, волонтёр истории военной авиации.

Александр Кованько организовывал полёты на воздушных шарах для научных исследований атмосферы и изучения влияния полёта на организм человека. Добился производства отечественных аэростатов и дирижаблей, предложил несколько своих конструкций. В 1894 году представил проект аэроплана и воздушного винта.
Правнучка Александра Кованько, которая живет в Санкт-Петербурге, во время визита отметила, что он был набожным и очень одарённым человеком. Знал 6 языков, рисовал маслом, вырезал по дереву, играл на нескольких музыкальных инструментах, писал стихи, посвящая строки авиации и родным людям. Александр Кованько был известным в России коллекционером земских почтовых марок и колокольчиков - символов благовеста. Стоит отметить, что его потомки также верят в Бога, многие из них также связали свою жизнь с авиацией.

"С одной стороны, это очень легко, наверное, жить, когда имеешь идеал, ориентир, куда идти, на что равняться, а с другой стороны - трепетно, так как трудно им соответствовать", заметила Мария Аугустайтене, правнучка Александра Кованько.

Встреча в Гатчине состоялась благодаря энтузиазму руководителя музея истории военной авиации Геннадия Панёва. Он вручил потомкам Александра Кованько документ, подтверждающий тот факт, что дорога от улицы Кныша до Старой дороги в микрорайоне Аэродром называется "Улица генерала Кованько" - соответствующее решение принял совет депутатов Гатчины в 2018 году.

Гатчинский музей истории военной авиации развивается в микрорайоне Аэродром как часть большого проекта "Аэропарк". Посетители уже сейчас приносят в дар музею предметы, связанные с историей развития авиации в России. В одном из залов будут размещены фотографии встречи с потомками прославленного генерала Кованько.