Помощник ректора ГИЭФПТ Елена Сыченко: "Нет повода для паники"

Учредитель ГИЭФПТ - государственного ВУЗа, который располагается в Гатчине на ул. Рощинская - до сих пор не не огласил свое решение о том, куда пойти учиться студентам.
Общество
7 марта 2017 17:10
169
Как стало известно ГСН, во вторник проходило совещание областного комитета образования и руководства ГИЭФПТ, но после него никакой дополнительной информации ни для прессы, ни для студентов не появилось.

«Решением Рособрнадзора наш институт был лишен аккредитации по одному из направлений. Сейчас проводится серьезная работа, вместе с нашим учредителем — комитетом образования, а также с правительством. Все руководство сейчас как раз на этих встречах. Ну и самое главное, что мы должны сказать, что нет никакого повода для паники, потому что лишение аккредитации не означает невозможность продолжения обучения для тех, кто уже учится. И сейчас институт принимает очень серьезные меры, ведет переговоры с правительством для того, чтобы обеспечить выпуск тех, кто находится на последнем курсе обучения», — пояснила помощник ректора ГИЭФПТ Елена Сыченко.

Напомним, что более 1000 студентов ГИЭФПТ сейчас находятся в замешательстве. 2 марта Решением Рособрнадзора ГИЭФПТ лишён государственной аккредитации по направлению «Экономика и управление». В учебном заведении по данному направлению готовят специалистов по специальностям: Экономика (профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит; профиль Финансы и кредит; профиль Экономика предприятий и организаций), Менеджмент (профиль Менеджмент организации, Маркетинг), Государственное и муниципальное управление и Бизнес-информатика. Лишение аккредитации означает невозможность учебным заведением выдавать дипломы об образовании государственного образца по этим специальностям. При этом процесс обучения по этим и остальным специальностям продолжается. Студенческий совет поддерживает учащихся.
«Хочется получить диплом в родном институте. Знаю, что много сейчас происходит внутри нашего института. Также я спокоен за ситуацию, потому что уверен, что наше руководство не даст нас в обиду. Вчера было собрание, и ректор официально заявил, что студенты не будут брошены на произвол судьбы, и ситуация нормализуется, и будут найдены пути решения», — рассказал представитель студенческого совета ГИЭФПТ Алексей Грузинский.
Но из-за незнания о том, что будет дальше, как говорит студентка 3-го курса Анастасия Яковлева, среди студентов поднялась паника.

«На самом деле очень много доводов: одни говорят одно, другие говорят второе, и мы не знаем, кому верить и надеемся только на слова нашего высшего руководства, нашего института. Слишком много разговоров на эту тему. Студенты предполагают различные выходы и наводят панику среди других. А пока, я считаю, что надо перестать искать ответы среди таких же как и мы и ждать конкретного ответа от нашего учредителя и от нашего ректора, и администрации», — считает студентка 1 курса юридического факультета Анна Рязанцева.

Всем остается только ждать решения учредителя, то есть областного правительства, которое уже заявило о том, что студенты могут не волноваться. В соответствии с законом при приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). В ГИЭФПТ должны пройти информационные собрания, где руководство вуза детально изложит план дальнейших действий.