"Поезд Олимпийской победы" встретили в Гатчине

Отсюда он отправился в республику Карелия. Проект межрегионального масштаба с участием ветеранов-паралимпийцев направлен на поддержку паралимпийского движения России, а также популяризацию спорта и здорового образа жизни.
Общество
8 сентября 2016 10:04
56
«Ленинградская область стала принимающей стороной, первым регионом, который собирает вас здесь в рамках проекта „Поезд Олимпийской победы“, и сегодня, после круглого стола совершатся торжественные проводы нашей делегации сначала в республику Карелия, поскольку они тоже поддержали этот проект и не остались равнодушными. После Карелии наша делегация отправится в Мурманск», — пояснила руководитель общественной организации «Молодая гвардия» Ленинградской области Татьяна Андреева.
Чтобы рассказать истории своих побед, вдохновляя молодежь на победы будущие, большая делегация 7 сентября прибыла в Гатчину. Напомним, 2 августа Международный паралимпийский комитет исключил сборную России из состава участников Паралимпийских игр в Рио — 2016. Участие наших спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года также пока под вопросом. Но, несмотря на все бюрократические трудности, нам есть, что предложить взамен тем, кого сложно назвать людьми с ограниченными возможностями. Ведь возможности наших паралимпийцев поистине безграничны и самое страшное — это инвалидность не физическая, а духовная.

«По указу президента РФ организована наша Всероссийская Паралимпиада, которая приравнена к Паралимпийским играм. Там наши спортсмены смогут показать, на что они способны, поучаствовать в мероприятиях. Хочу сказать, что от Ленинградской области 4 спортсмена, всем вам известные Фёдор Триколич, 3 футболиста с ДЦП из Тихвина и Выборга, не смогли представить Ленинградскую область на Паралимпийских играх, но, вместе с тем, они сейчас в Москве и будут участвовать в соревнованиях, которые приравнены к Паралимпийским играм, и, соответственно, все награды, которые там получат, это будут такие же награды, такие же премии как и на Паралимпийских играх. Конечно, же мы все за них болеем. Мы поддерживаем всю сборную РФ», — сказала начальник отдела физической культуры и спорта Ленинградской области Ольга Власова.

Участниками круглого стола стали настоящие звезды паралимпийского движения: двукратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам, чемпионка Европы по велоспорту Валентина Григорьева; паралимпийская чемпионка Европы 1989 года в эстафете по лыжным гонкам в Норвегии, чемпионка Европы по велотреку Тамара Олиниченко; чемпионка и серебряный призёр зимних Паралимпийских игр, многократная чемпионка мира Ирина Полякова; многократный чемпион и призёр зимних Паралимпийских игр Валерий Купчинский. Поддержать и напутствовать паралимпийцев добрым словом собралась не только областная, но и гатчинская спортивная общественность по поводу решения Международного паралимпийского комитета. Присутствующие, казалось, хотели не столько задать друг другу наболевшие вопросы, хотя они, конечно же были, сколько выразить свое негодование. Ведь, зная возможности наших паралимпийцев, можно смело предположить, что большая часть наград Паралимпиады — 2016 оказалась бы в копилке сборной России.