Подведены итоги летнего школьного экологического лагеря

Целую неделю ребята из 8 и 10 классов Гатчинской школы № 9 и школы-лицея №3 занимались в Научно-образовательном центре НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, чтобы больше узнать об экологии. 7 июня состоялось вручение именных сертификатов и памятных подарков активным участникам.

Общество
16 июня 11:32
674

Как сообщили в пресс-службе Института, программа Эколагеря включала встречи с учёными,  лекции,  экскурсии и практические занятия. Из лекции начальника управления образования кандидата биологических наук Андрея  Черненкова участники Эколагеря узнали об истории и направлениях деятельности Института и о том, какие здесь проводятся исследования в области биологии и генетики. На  занятии в Отделении молекулярной и радиационной биофизики  ребята познакомились с понятием молекулы ДНК, узнали, из чего она состоит, поговорили о генах и белках, посмотрели, как сотрудники работают с микроорганизмами и какие выводы делают, опираясь на результаты того или иного эксперимента. 

Встреча с начальником управления учёного секретаря кандидатом физ.-мат. наук Евгением  Москвиным была посвящена вопросам использования нейтронов в исследовательской работе. Информация, которую ребята почерпнули из этой беседы, очень пригодилась на экскурсии на реакторный комплекс ПИК.

Экскурсия в лабораторию химии и спектроскопии углеродных материалов Отделения перспективных разработок открыла ребятам удивительный мир фуллеренов. Старший научный сотрудник Виктор  Седов познакомил школьников со всеми этапами получения «материала будущего». Ребята увидели, как испарением графитового электрода с помощью электродугового генератора получают фуллеренсодержащую сажу, и подержали в руках 3d-модель молекулы фуллерена.

В отделе медицинской радиологии младший научный сотрудник лаборатории медицинской физики Фёдор Пак прочитал лекцию «Радиация вокруг нас», а затем провёл практическое занятие: школьники самостоятельно моделировали процесс подготовки к лучевой терапии рака головного мозга, работали со специальным программным обеспечением, позволяющим осуществлять дозиметрическое планирование стереотаксической протонной терапии с энергией 1000 МэВ.

Летний экологический лагерь для школьников Гатчины и Гатчинского района ‒ важная часть программы «Школьная экологическая инициатива», которую реализует НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ более 30 лет.

Информация, фото: НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ