Подрядчиков капремонта выберет комитет госзаказа

На включение в областной реестр подрядных организации, участвующих в реализации программы капитального ремонта, подано 56 заявок. Об этом главе региона Александру Дрозденко доложили участники рабочего совещания, посвященного реализации программы капитального ремонта общего имущества расположенных на территории Ленинградской области многоквартирных домов (МКД).
Общество
3 февраля 2017 09:30
63
После проверки документов соискателей и окончательного формирования реестра вошедшие в него компании смогут участвовать в конкурсных процедурах на проведение капитального ремонта.
«Программа капремонта многоквартирных домов носит ярко выраженный социальный характер, и ее реализация напрямую влияет на оценку деятельности местной и региональной властей со стороны жителей Ленинградской области. Нам необходимо добиться, чтобы график работ строго выполнялся. И это задача не одного фонда капитального ремонта, но и комитета по ЖКХ, администраций на местах, руководителей участвующих в программе ЖСК, ТСЖ и управляющих компаний», — сказал Александр Дрозденко.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, участники совещания отметили, что в Ленинградской области краткосрочный план по проведению капитального ремонта на 2015 — 2016-й годы выполнен на 97%, но при этом есть и проблемные вопросы: «пробуксовка» аналогичного плана на 2016 — 2017-й годы и задержка с расходованием средств, поступивших на счет регионального оператора.
«Программа рассчитана на десятилетия вперед и, чтобы не получился «снежный ком», она должна очень четко выполняться. У нас нет проблем с финансированием, но нам нельзя допускать появления невыполненных в срок обязательств. Жители Ленинградской области должны видеть, как ремонтируются дома, и понимать, на что расходуются собираемые фондом средства», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Он также напомнил, что подрядчики несут гарантийные обязательства и, в случае необходимости, обязаны устранять выявленные недостатки. Для того же, чтобы количество жалоб было сведено к минимуму, не только завершается формирование реестра подрядных организаций, но и функции заказчика по объектам капремонта МКД переданы комитету по государственному заказу, что, по мнению специалистов, положительно скажется на реализации этой программы.

Напомним, что программа капитального ремонта сформирована на 30 лет по данным, представленным от администраций муниципальных образований. Из 12 504 МКД, включенных в программу капитального ремонта до 1 января 2017, решение о накоплении средств на общем счете регионального оператора приняли собственники 11 373 МКД. Также было открыто 821 специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор. 261 специальный счет, владельцами которых является ТСЖ и управляющие компании. 28 декабря 2016 года региональная программа была актуализирована в соответствии с данными муниципальных образований, в т.ч. дополнительно добавлено 49 МКД (по указанным МКД до 1 мая 2017 собственниками должны быть приняты решения по месту накопления средств).