Под Гатчиной торжественно захоронили павших защитников Отечества

На гатчинской земле много братских могил, где нашли покой ранее считавшиеся пропавшими без вести бойцы. Здесь могут преклонить колени их родственники и все те, кто чтит подвиг героев-защитников. Из года в год число захороненных неустанно растет. 24 сентября  в деревне Мины состоялось торжественно-траурное мероприятие по захоронению советских воинов, погибших в 1941 году под Гатчиной.

Общество
25 сентября 2020 10:11
792

Война не закончится, пока каждый солдат не обретет покой. А в окрестностях Гатчинского района, где особенно в 1941 году  шли ожесточенные бои, еще множество останков воинов лежат в земле не захороненными. Поэтому из года в год поисковые отряды отправляются в леса, чтобы найти и вернуть из небытия как можно больше защитников Родины. Кропотливая и тяжелая работа поисковых отрядов приносит успехи - ежегодно у мемориального комплекса "Журавль" в Минах проходят торжественные церемонии перезахоронения тех, чьи останки удалось найти. 

24 сентября на мемориале в Минах прошло очередное перезахоронение останков воинов Красной Армии, найденных поисковым отрядами в 2019-2020 годах в окрестностях Вырицы. Недалеко от этого поселка в августе-сентябре 1941 года сражались и погибали попавшие в окружение бойцы 41-го стрелкового корпуса. Под звуки оркестра, после минуты молчания и с воинскими почестями покой обрели 47 бойцов. Во время этой вахты поисковиками было обнаружено 7 смертных медальонов. 6 из них удалось прочесть, один все еще находится на экспертизе. О Воробьеве Н. данных нет, родственники политрука Николая Иванова и сержанта Николая Мухина пока не найдены, потомки красноармейцев Николая Степанова, Алексея Вязанкина и Онисима Гуменного приехали на торжественно-траурную церемонию в Минах. И все говорили слова благодарности поисковым отрядам. Елена Ковригина, родственница Онисима Гуменного:" Делают большое дело, возвращают бойцов павших и возрождают память о них в сердцах людей, которые имеют к ним отношение, имеют отношение к победе, и всем нам: пока память живет, жив и человек".     

Александра Григорьева, родственница Николая Степанова:"Мне было два с половиной года, я не помню отца , но очень много знаю о нем. Очень сложно говорить о том, сколько мы выстрадали, сколько перетерпели, но мы стали намного сильнее, стали рано взрослыми. Сегодня много о чем можно говорит, но мне хочется просто поблагодарить всех, кто хоть как-то был причастен к поиску вот этих бойцов и моего отца в частности".      

Для некоторых семей эта потеря на Ленинградском фронте - не единственная, например, у Надежды Василькиной здесь погибли оба дяди. Надежда Василькина, родственница Алексея Вязанкина: "Благодаря ребятам из отряда "Искра" и конкретно Жене Алексееву мы теперь знаем где, когда и как погиб мой дядя, брат моей мамы, сын моей бабушки. Эти ребята, наверное, по-другому нельзя их назвать, - ребята, потому что одному из них было 20 лет, а другому даже 20 не исполнилось, они теперь навсегда останутся в ленинградской земле, будут охранять эту землю, а ленинградская земля будет хранить память о них".     

Родственникам красноармейцев поисковики передали все то, что осталось от их предков: смертные медальоны и записки из них. И самое главное- память теперь можно передать потомкам.