Под Гатчиной снимают документальный фильм

На берегу реки Ижоры - в Пудомягах и в Корпикюлях - начались съемки документального проекта, посвящённого истории Пудомягского поселения в годы Великой Отечественной войны. В поле, где стоит ДОТ времён Великой Отечественной войны, в районе деревни Корпикюля идут съёмки художественной части проекта "Память в наших сердцах!". Фильм посвящён в первую очередь людям, которые прошли и пережили войну. Например, один эпизод посвящён расстрелу активистов - жителей деревни Антелево в декабре 1941 года.

Общество
25 марта 2021 15:53
243

Роман Маннапов, командир КВИР "Пулковский меридиан: " На расстрел в том числе шла женщина 26 лет , у которой на руках была маленькая дочь. Звали женщину Пуронен Мария Матвеевна, она была председателем колхоза. Её расстреляли. Но когда вели на расстрел. немецкий солдат вырвал у неё из рук ребёнка и выбросил полугодовалую девочку в снег. Слава Богу, плач ребёнка вечером услышала односельчанка, она подобрала девочку, смогла её выходить".

Сейчас той самой спасённой  Валентине 80 лет, у женщины подрастают правнуки. К слову сказать, далёкие трагические события удалось воссоздать благодаря актёрам театра и кино Алексею Харитоненко и Оксане Кудлай. Огромную роль в воссоздании прошлого играет и массовка. 

Георгий Голубовский, актёр: "Мы играем атакующую пехоту и с честью погибнем. Очень интересная роль в массовке. Когда снимаются военные фильмы, массовка - это самое главное. Именно мы даём объём, картинку. И если ребята всё сделают правильно, то будет очень замечательно".

Режиссерами постановки выступают члены клуба военно-исторической реконструкции "Пулковский меридиан" при поддержке администрации и работников культуры Пудомягского сельского поселения,  а также компании "Дикая деревня".  

Татьяна Кувшинова, директор Пудомягского КДЦ: "Наша цель - это патриотическое воспитание молодёжи. Мы должны им рассказать о том, что было на наших землях, сколько пролилось крови. Научить их быть терпимыми, культурными".

Съёмки будут проходить до конца лета,  художественные вставки дополнят документальной частью - воспоминаниями очевидцев и участников поисковых отрядов.