Под Фермой в Гатчине нашли подземный ход

Информация поступила из официальной группы Дворцовой Фермы в Гатчине:
Общество
15 сентября 2016 11:40
38

«В ходе реставрационных работ под фундаментом главного здания Фермы была обнаружена подземная коммуникация неясного пока назначения протяжённостью около 12 метров. Предположительно, воздуховод для печей купольного зала. Можно без натяжек назвать это сооружение подземным ходом, поскольку по нему, видимо, перемещался обслуживающий персонал. Впрочем, обратимся к Пилигриму — знатоку рукотворных подземелий спелестологу Павлу Мирошниченко. Ждём».


Новость прокомментировала администратор группы Тамара Паршкова:

«Кажется загадка разгадана. Есть документ от 1889 года, когда на Ферме велись ремонтные работы и был устроен калорифер инженером Степановым:

»Устроить под полом коровника воздухопроводную трубу к калориферу из кирпича на цементном растворе внутренним сечением в 300 кв. вершков. При толщине стенок и свода в один кирпич — четыре пог. сажени. Для этого забутить под трубу фундамент с выемкой 24 куб. аршин земли. Сложить трубу на цементном растворе толщиной в один кирпич – восемь кв. саженей. Смазать внутренние стены гладко цементом — пять кв. саженей. Пробить в наружной стене сквозное отверстие, опустить его до соединения с трубой и заделать стенки кирпичом на цементе с установкой снаружи металлических дверец (в рамках с полями и двумя задвижками сечением в 300 кв. вершков). По выведении воздухопроводной трубы разобрать и вновь настлать старый пол. Залить под полом испорченные места асфальтом с устройством нового бетона – четыре кв. саж."