Почетная грамота и серебряный знак пополнили копилку наград главного механика «Буревестника»

На прошлой неделе в Доме правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко вручил государственные награды и научные премии лучшим представителям 47-го региона - тем, кто отличился в общественной работе и добился высоких показателей в своей отрасли. Среди них был и наш земляк. Своими мыслями о том, что послужило поводом для высокой награды, и какие еще достижения он считает самыми важными в своей жизни, Алексей Масягин поделился со съемочной группой "ОРЕОЛ47".
Общество
30 декабря 2015 15:19
1953
Вот уже почти 20 лет каждый день Алексея Масягина начинается с той самой заводской проходной, которая, как в песне, вывела в люди, да еще в какие! Придя на «Буревестник» в далеком 98-м ведущим инженером-механиком по ремонту оборудования, сегодня он — главный механик завода. В его подчинении — вся ремонтная служба завода, это около 30 человек — слесари-ремонтники, электрики, электроники — специалисты в различных отраслях. И больше 700 единиц металллообрабатывающего оборудования. Особая гордость главного механика — новенький 3-й цех по производству судовой арматуры. С 2010-го по 2011 он прошел полную реконструкцию с заменой оборудования на самое современное. Это — в том числе и результат большой работоспособности, жертвования своим личным временем и способности воспринимать сегодняшние тенденции в машиностроении, которыми просто обязан обладать главный механик предприятия. Ведь работы много, и в первую очередь она для Алексея Масягина — не за награды, а за идею.
«Получаем новое оборудование, модернизируем старое — на новую систему ЧПУ переходим. Каждый объект — уникален, поэтому интерес появляется в процессе работы. Как говорил Баталов, когда мы приходим, и ничего не работает, после нас — все крутится!», — говорит Алексей.
Алексей Масягин и его подчиненные живут по одной 105-летней заповеди, записанной в циркуляре морского технического комитета. Она гласит, что никакая должностная инструкция не может перечислить всех обязанностей, предусмотреть все случаи и дать вперед все указания, а потому «господа инженеры должны проявлять инициативу, и руководствуясь знанием своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения». И конечно, в комплекте к такой идее есть и награды. В личном арсенале Алексея Масягина — благодарности от родного завода, выдвижение на доску почета, а теперь вот и Почетная грамота Президента России. Кстати, главный механик «Буревестника» считает, что стал ее обладателем не только за отличную непосредственную работу, но и за «инициативу и пользу дела» вне ее. Например, за достижения в актуальном сейчас направлении импортозамещения.
«На заводе есть несколько отделов-локомотивов, которые пытаются уйти от импортных комплектующих. Например, эта трубка на Украине была сделана из 2-х частей, мы ее сделали из 1-й части методом гидроштамповки. То есть технические службы нашего завода подали идею, мы ее реализовали, так получили отечественный элемент для охладителей», — признается главный механик.
По мнению Алексея Масягина, эта деталь, в частности, вполне могла послужить одним из поводов для Президентской грамоты, которая была вручена ему 24 декабря в Правительстве Ленинградской области главой региона Александром Дрозденко.
«Я был впервые в правительстве Ленобласти, впечатления неизгладимые, масса положительных эмоций, те люди, которые сидели в зале — награждаемые — цвет нашей Ленинградской области, уважаемые люди, я познакомился с одним председателем совета директоров — очень грамотный специалист. Приятно, что у нас есть такие люди, которых можно отметить и которыми можно гордиться», — говорит Алексей.

Кстати, у Алексея Владимировича — множество и спортивных наград. Самая памятная для профи пулевой стрельбы — за 1 место в чемпионате тогда еще Ленинграда среди студентов 1991 года, когда до конца было неясно, кто же станет победителем. Но нынешняя, Президентская, в бархатном футляре с гербом и с прилагающимся к ней серебряным знаком в 6 граммов серебра 925-й пробы, конечно, станет особой.