Плоды надежды на набережной Ижоры

14 сентября в Коммунаре открыли новую благоустроенную общественную территорию - зону отдыха вдоль реки Ижора по переулку Технический. Парк назван "Яблоневый сад". Когда-то здесь была Васина деревня, от которой остались старые яблони. До благоустройства неравнодушные граждане наводили порядок на территории, ухаживали за старым садом, высаживали новые яблони. В 2018 году в ходе голосования жители выбрали территорию "Яблоневого сада" для участия в программе "Формирование комфортной среды". Как будет выглядеть новый парк, тоже решали жители.

Общество
16 сентября 2022 17:01
2163

Проект получился довольно масштабный, поэтому его разбили на 3 части и реализовали поэтапно. Начинали с устройства тротуаров, газонов и цветников, установки беседок, лавок и освещения. Сейчас уже окончен третий этап, в парке появились площадки с тренажерами, качелями, скамейками и лежаками, зонами тихого отдыха и неспешных прогулок. У воды сделали набережную из террасной доски. Задача перед архитекторами стояла непростая - связать территорию в единую структуру. На профессиональном языке - создать систему перетекающих пространств. 

Анна Кинцурашвили, главный архитектор "Центра компетенций Ленинградской области", сообщила:

- Подрядчику и администрации это удалось осуществить. Мы видим прекрасную территорию, наполненную жителями. Дети не знают, куда побежать - на спортивные площадки или на качели. Прекрасная территория с террасной доской. Мне видится, как в летнее время здесь можно проводить вечерние танцы.  

В парке "Яблоневый сад" найдут себе занятие по душе и дети, и взрослые, любители спорта и променада. Парк подходит для дружеских встреч и общественных мероприятий. Еще до официального открытия "Яблоневый сад" уже был полон посетителей. Жители по достоинству оценили благоустройство.

Максим Фетисов, житель Коммунара, отметил:

- Хочется пожелать не только отдыхать, заниматься спортом, но и беречь. Чтобы это все расширялось, улучшалось. Совместными усилиями мы обязательно еще благоустроим наш город.  

В день открытия для жителей устроили праздник с выступлением творческих коллективов. На набережной установили символ парка, это, разумеется, - яблоня. Но плоды не простые - а с пожеланиями от коммунарцев к администрации по реализации важных для города проектов. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района, также выразила надежду:

- Мы с Верой Владимировной говорили тему: нужна реконструкция очистных сооружений, необходимость реконструкции. Вот оно желание и пусть оно сбывается. 

В списке пожеланий от жителей также: строительство нового детского сада, нового Дворца культуры, долгожданное открытие реабилитационного центра и модернизация системы уличного освещения. 

Но это перспективы. А пока можно с уверенностью сказать, что благоустройство общественных пространств города ведется активно благодаря неравнодушию граждан и поддержке власти. Из 15-ти проектов, реализуемых в поселениях Гатчинского района, 3 проекта - в Коммунаре.

Вера Пыжова, глава администрации Коммунара, уверена:

- Благодаря таким программам города приобретают уникальность. В каждом городе становится уютней, и наш город стал значительно краше, уютней, комфортней. У нас действительно, как сказала Людмила Николаевна, три проекта. Одна благоустроенная территория, которую мы благоустраиваем 2 года, вот эта территория - завершение программы благоустройства "Яблоневого сада", и еще Федеральный проект - парк "Ижора".

Парк "Яблоневый сад" в общей сложности создавали 5 лет, средства выделяли из федерального, регионального и местного бюджетов. Содержать в порядке общественную территорию будет муниципалитет, жителей призывают бережно относиться к новому парку.