Планеристы ДОСААФ - лучшие в открытом первенстве Гатчинского района

Полеты с катапульты, поражение мишени и планирование на время как самый сложный вид состязаний: в Гатчине прошло 6-е открытое первенство района по авиамодельному спорту в классе метательных планеров. Больше 30-ти участников боролись за личные награды и за победу своих команд.
Общество
27 февраля 2017 11:50
111
На крыльях планера Арсения Новикова красуется надпись ДОСААФ и призыв «За Родину!» На корпусе — еще один призыв — «За Гатчину!» А сам самолет носит гордое название «Ястреб» — очень уж эта птица нравится десятилетнему Арсению. И хотя летчиком он стать не мечтает — говорит, будет дизайнером или бизнесменом, — авиамоделирование бросать не собирается. Уважает он это занятие.
«Там надо своими руками делать самолеты, трудиться, потом запускать их — надо учиться. Это довольно сложно. Я год занимаюсь, и уже начинаю понимать» — рассказывает участник соревнований.

А вот его одноклубнику Роману Горбачеву на этих соревнованиях все привычно и знакомо — он уже занимался более сложными кордовыми моделями, где совсем другие скорости, сейчас увлекается радиоуправляемыми. Хотя говорит: в простеньких планерах есть свой интерес. В частности, определение нужного размера пластилинового носа, который в каждом индивидуальном случае компенсирует погрешность сборки.

«Центровка должна быть 30% от крыла. Чем она ровнее, тем прямее полетит самолет. А поскольку он должен планировать, это немаловажно, чтобы подъемная сила совпадала с центром тяжести» — поясняет Роман.
Кстати, и новички, и уже мэтры авиамоделирования в один голос уверяют: запуск планера на время полета с руки — самый сложный вид состязаний в чемпионате. Который требует очень тонкой, практически ювелирной работы.
«Здесь нужно учитывать вес самолета, его аэродинамику. Мы очень много тренируемся для этого. Нужно умение выпустить планер, почувствовать его, чтобы он смог набрать высоту и продержаться как можно больше секунд в воздухе» — говорит организатор соревнований, инструктор ДОСААФ по авиамодельному спорту Владимир Григорьев.
За победу в 6-м открытом первенстве Гатчинского района по авиамодельному спорту в классе метательных планеров борются 4 команды: гатчинской автошколы ДОСААФ под руководством Владимира Григорьева, дома творчества «Гатчинский» под Геннадия Литузова, подопечные Игоря Демьянова из Сиверского и воспитанники Юрия Плотникова из Белогорки. Кроме планирования с руки на время, ребята запускают модели с катапульты — очки, набранные в 3-х попытках складываются и определяют лидера. Метают планеры в мишени на стене и на полу, отступая после каждой попытки назад. Кто продержится дольше всех — тот и выигрывает. Среди 32-х участников соревнований 6-ро — из Белогорского клуба «Феникс». Самые опытные, талантливые. Наставник Юрий Плотников их выступлением доволен. Но признается: дело не только в удаче. «Сказывается терпение ребят. У нас занятия в определенное время, а они звонят после школы, и говорят: мы хотим позаниматься. Я прихожу, открываю им клуб, и они занимаются, добиваются результатов. Терпение у них, желание большое. За счет этого и результаты» — признается руководитель «Феникса».
Гатчинский спорткомитет позаботился о том, чтобы погода не помешала соревнованиям — они прошли в зале физкультурно-оздоровительного комплекса в Мариенбурге, а лучшие из лучших в каждом из 4-х видов состязаний получили отличные награды. Что же касается командного зачёта, то белогорские авиамоделисты взяли «бронзу» состязаний. На второе место вышли ребята из Сиверского — посёлка с богатой авиационной историей. А победителями первенства стали авиамоделисты из гатчинской автошколы ДОСААФ.