"ПЕТРОКОН" - предприятие, где стабильность и дружный коллектив идут рука об руку

Мода на некоторые профессии приходит и уходит, а востребованность в умелых руках останется всегда. Рабочие специальности сегодня, что называется, в ТОПе. Доказательство тому - специалисты предприятия "ПЕТРОКОН".
Общество
5 сентября 2016 09:56
400

Выпускник Гатчинского технического лицея №238 Алексей Осипов пришел на завод «ПЕТРОКОН» по рекомендации друзей. С тех пор работает наладчиком производственного оборудования и автоматики уже 10 лет, что, кстати, не помешало молодому мужчине получить высшее образование в Политехническом университете и при этом остаться в коллективе. А за прошедшие годы, смеется Алексей, вспомнить есть что. Особенно первый рабочий день: «До этого предприятия я никогда не общался с иностранцами. А здесь у нас как раз шел монтаж первой линии. Так как она была китайская, были специалисты из Китая, которые делали шеф-монтаж, сборку. Пришлось вспомнить школьный английский язык. Так как английский язык был с китайским акцентом — это что-то с чем-то. Плюс мой английский. Поэтому приходилось общаться жестами, мимикой. Все это было похоже на какое-то представление», — вспоминает Алексей Осипов, техник контрольно-измерительных приборов и автоматики ООО «ПЕТРОКОН».

Советом родных и близких воспользовался и Василий Ершов, придя на «ПЕТРОКОН», будучи 24-летним парнем. За плечами школа и 2 года в армии. На заводе свою трудовую деятельность начал с разнорабочего. Обучаясь, что называется, «без отрыва от производства» Василий быстро «пошел в гору», получив квалификацию прессовщика. На достигнутом молодой человек не останавливается.

«Мне также интересен карьерный рост, как и большинству людей. Именно поэтому я постоянно планирую свое развитие. Я поступил в институт. Сейчас учусь на 4 курсе Государственного института экономики и финансов по специальности. То, что я работаю на производстве мне очень помогает более быстро и внятно осваивать информацию, которую я получаю в институте. В перспективе я рассчитываю также дальше продолжать работать на производстве, потому что любой специалист, если он настоящий специалист, будет востребован всегда и везде на любом поприще, в любом производстве», — уверен Василий Ершов, прессовщик 6 разряда, бригадир ООО «ПЕТРОКОН».

А вот бригадир Михаил Сорокин в профессии оказался волею судьбы. Проработав 8 лет водителем «большегрузов», молодой семьянин понял, что хочет чаще проводить время с супругой и двумя маленькими детьми. А для этого нужно было, ни много, ни мало, поменять профессию. Кстати, по началу Михаил думал, что рабочая специальность не для него. Но призвание нашло своего мастера на предприятии «ПЕТРОКОН». Устроившись 6 лет назад прессовщиком, в работу втянулся и решил двигаться дальше, повышая разряд. Став бригадиром, о своем выборе ни разу не пожалел.

«По профессии мне нравится работать, потому что для меня она интересна, здесь много нового, познавательного. Я даже советовал своим друзьям здесь работать, и многие здесь работают до сих пор. Здесь много различного оборудования, которое можно познавать. Было бы желание», -говорит Михаил Сорокин, прессовщик 5 разряда, бригадир ООО «ПЕТРОКОН».

«ПЕТРОКОН» ведет свою историю с 2006 года. Тогда это был завод по производству алюминиевых профилей. Сегодня — единственное на Северо-Западе современное и динамично развивающееся предприятие. Специализируясь на производстве алюминиевого профиля методом экструзии, в том числе по чертежам заказчиков, компания снабжает своей продукцией почти все отрасли экономики. Сегодня алюминиевая продукция «ПЕТРОКОНА» имеет широкий спектр применения: от строительства зданий и внутренней отделки помещений до производства товаров массового потребления, в том числе медицинского и протезно-ортопедического оборудования. Качество товара, а также развитие производства обеспечено слаженной работой на всех уровнях.

«Развитие производства обеспечено двумя современными прессовыми линиями, новым видом оборудования для производства комбинированного тёплого профиля, высоким уровнем обслуживания современного оборудования, оперативным управлением и контролем производства на базе специализированной программы EMS, внедрением менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008 и системой подготовки кадров при сохранении основного производственного персонала», — рассказала Юлия Лунгул, коммерческий директор ООО «ПЕТРОКОН».

Главный «двигатель» всего процесса, конечно, молодые специалисты. Лучше всех это знает Сергей Литвинов. Начальник цеха — яркий пример того, как интерес к высокотехнологичному оборудованию вылился в призвание. Начав свою карьеру на Машиностроительном заводе в Орске, в 2009 году получил приглашение на «ПЕТРОКОН». Над предложением думал недолго: стабильность и гарантированная соцзащита для примерного семьянина — то, что нужно. Несмотря на то, что годом позже Сергей получил высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», своей профессии остался верен и будет дальше участвовать в развитии компании, привлекая на работу молодые умы, для которых здесь есть все условия: «Для подготовки своих молодых специалистов по профессии „прессовщик“ и „слесарь-инструментальщик“ у нас разработана программа по обучению и повышению квалификации своих сотрудников. Для этого у нас есть технически-грамотные специалисты, есть возможность карьерного роста, ежемесячно производится выплата за профнадбавку — это профмастерство, в виде премии, приветствуется, когда наши сотрудники проходят дополнительное обучение в учебных заведениях. На каждого рабочего у нас 3 комплекта спецодежды, которая проходит „прачку“, ремонтируется. Выдаются талоны на питание ежемесячно. Ну и самое основное — у нас очень дружный коллектив. В трудную минуту всегда придут друг другу на помощь».