Петербургский фотодокументалист познакомил гатчинцев с "индийской библиотечкой"

В рамках секции «Сохранение культурного наследия» 5-го Санкт-Петербургского международного культурного форума 2 декабря в в библиотеке имени Куприна в Гатчине прошла встреча с фотодокументалистом Сергеем Щёкотовым-Александровым.
Общество
8 декабря 2016 12:04
70
Сергей Щёкотов-Александров, уроженец Екатеринбурга, живет и работает в Санкт-Петербурге, имеет собственную фотостудию. За последние 20 лет фотодокументалистом были придуманы и реализованы более 30 проектов. Наиболее известны «Впечатления простые и сложные», «Фотографический калейдоскоп. 150 лет фотографии» и другие.
В этот раз собравшимся был представлен видеофильм, рассказывающий о двух памятниках ЮНЕСКО — наскальных храмовых комплексах Аджанты и Эллоры, расположенных в штате Махараштра в Индии. Сергей Щёкотов-Александров поделился своими впечатлениями о посещении этих храмов, видением самой страны и ее жителей. Он напомнил, что дворцово-парковый ансамбль Гатчины тоже является памятником ЮНЕСКО:

«Ваш исторический город в каталоге ЮНЕСКО есть, но в составе Петербурга. Эллора и Аджанта тоже есть в этом каталоге. Считайте, что это ваши побратимы что ли. Всего 1100 памятников у ЮНЕСКО, 180 стран где-то. Огромное количество памятников» — отметил Сергей Щёкотов-Александров.

Кроме видеофильма из поездки в Индию фотодокументалист привез небольшую коллекцию «Индийской библиотечки», с которой можно было ознакомится в течении всего вечера. На творческой встрече присутствовали члены индийско-русского культурного сообщества, представитель которого Банкалав Дубень призвал собравшихся присоединятся к работе сообщества для более тесного сотрудничества в сфере культуры двух стран. В завершении работы гостиной все желающие могли поделиться впечатлениями о фильме и об Индии.