Пешком из Мариенбурга в Гатчину: горожане надеются на компромисс городской и музейной администраций

Пешком из Мариенбурга в центр Гатчины, минуя 2 моста, парк Зверинец и "поляну пяти дорог". Такой путь предстоит проделывать жителям города в связи с закрытием калитки у Холодных ванн в Гатчинском парке.
Общество
27 февраля 2017 15:33
83
Напомним, что таких итогов достигли глава районной администрации Елена Любушкина и директор музея-заповедника Василий Панкратов на совместном рабочем совещании, которое состоялось 18 февраля. Теперь по пути из Мариенбурга в центр Гатчины через парк Зверинец идущим попадётся не один мост, а целых два. Ближайший к Птичнику, который проходит через узкую часть реки Колпанки, ещё можно перейти, хоть и не без риска для жизни. А вот следующий вызывает гораздо больше затруднений: он представляет собой всего лишь несколько балок, скреплённых между собой. Пройти по ним практически не реально.
Перекладины шатаются, скрипят под ногами, есть риск поскользнуться. В некоторых местах и вовсе «пробоины». Кроме того, многие говорят, что весной и осенью около этого моста со стороны Орловой рощи образуется болотина, пройти которую тоже не представляется возможным. Но все-таки только как-то миновав это место, можно выйти на «поляну пяти дорог», а затем к кафе «Торжество».
Поэтому некоторые гатчинцы высказывают недовольство закрытием калитки у холодных ванн и Зверинских ворот. Так, житель микрорайона Аэродром Андрей Петров привык ходить на работу в ПИЯФ через парк: «Я уроженец города Гатчины, уже 50 лет здесь живу. Смысла в этом закрытии не вижу никакого. Для того, чтобы попасть, нужно обойти. Где-то километр, где-то поменьше. Сейчас ходят по льду, будет лето – будут лазить.» — уверен он.
Коренной житель Гатчины (он живет в Мариенбурге) и депутат Пудостьского поселения Николай Скороходов,

чей дед работал охранником во дворце, а бабушка – на псарне, и вовсе считает, что горожанам грозит разделение на «чёрную и белую кость»: «Это приводит к тому, что жители города Гатчины и района в парк не войдут. А будут ходить дельцы с большими деньгами и чиновники. Отношусь к этому резко отрицательно» — сказал Николай Скороходов.

Спортсмены, предпочитающие проводить тренировки на свежем воздухе в любимом парке, поддерживают горожан, которые «против»:

«Многие здесь ходят, а я занимаюсь бегом и бегаю по утрам, а иногда и вечером. И если будет закрыто – то плохо, конечно» — признается Елена Челамбицкая.
«Весь летний период мы здесь занимаемся, бегаем. И в парке самом уже сколько лет бегали, занимались. Да и обходить столько вокруг парка! Сейчас, конечно, погода хорошая. А когда дождь или таяние снегов – здесь невозможно пройти. Всё затоплено!» — добавляет тренер по баскетболу Гатчинской ДЮСШ №2 Сергей Юркевич.

Жители Гатчины надеются, что городская и музейная администрации найдут компромисс. Все понимают необходимость реставрации парковой зоны, но при соблюдении интересов жителей и обеспечении пешей доступности всех микрорайонов Гатчины.