Первый шаг к полной очистке озер в Гатчинском парке: на работу вышли водолазы

Водоемы гатчинского Дворцового парка, оказывается, таят  множество сюрпризов, а чтобы убедиться в том, что все они безобидные, дно озер исследуют водолазы. Это предварительный шаг на пути к долгожданной очистке Белого озера, Карпина пруда и речки Теплой на территории заповедника. 

Общество
28 сентября 15:11
397

Николай Васильев, пресс-секретарь ГМЗ "Гатчина":"Работы начались не вдруг, к ним очень долго шли, и, наконец, вот это счастье, что стартовал региональный проект Ленинградской области по сохранению уникальных водных объектов в рамках национального проекта "Экология".

Проверкой дна занимается акционерное общество "Искатель". Команда водолазов обнаруживает в озерных глубинах все новые и новые находки. Последний раз подобные работы проводились более шестидесяти лет назад.

Николай Васильев, пресс-секретарь ГМЗ "Гатчина": "Реки и озера, которые находятся на территории музея-заповедника Гатчина, это уникальные водные объекты, памятники природы и  федеральные водные объекты. Предыдущий раз такая капитальная очистка этих уникальных водных объектов была в середине пятидесятых годов прошлого века. Тогда убирали ил, какие-то остатки, так назовем, "эхо войны", то, что не было убрано при разминировании  в 1944 году. Но время идет, водоемы начали илиться, наши гости, прогуливаясь по Водному лабиринту, видят все эти водные растения".

Сейчас приоритетом для водолазов остается поиск опасных предметов: оружия или взрывчатки, которые могли остаться со времен Великой Отечественной войны. Обнаружить те или иные находки помогают современные устройства.

Александр Стасенко, старшина водолазной станции показал  журналистам ГСН устройство, предназначенное для поиска ферромагнитных предметов на грунте. Сначала проверяется вся территорияэтим прибором, далее забивается точка в GPS и водолаз выходит на точку, уточняет прибором точное место. Найденный предмет  идентифицируют и  проверяют, взрывоопасный ли он или нет.

Пока никаких взрывоопасных предметов водолазами не обнаружено. Зато удалось найти несколько интересных вещей, среди которых ласта, детская качель и старый мобильный телефон. Находок на дне озер много, отмечают ныряльщики, от них тоже необходимо очистить водоемы. Как сообщил генеральный директор АО "Искатель", работы уже близятся к своему завершению. За несколько недель поисков со дна водоемов было поднято около десятка различных предметов, некоторые, даже найденными, до сих пор остаются под водой из-за своих внушающих размеров. Водолазы просто физически не смогут их поднять. Для того, чтобы извлечь крупногабаритные находки, потребуется специальная техника.