Первая конференция молинологов прошла на Гатчинской мельнице

Теперь Гатчинская мельница точно войдёт в историю. В музее архитектора Штакеншнейдера в посёлке Мыза-Ивановка прошла первая в регионе международная научно-практическая молинологическая конференция. 

Культура
14 апреля 11:44
773

Грустная песня ингерманладской невесты перед свадьбой звучит под финские гусли кантеле как привет из прошлого Ижорской земли. Волонтёры автономной некоммерческой организации "Гатчинская мельница" прямо на берегу игривой реки в посёлке Мыза-Ивановка устроили настоящее этно-представление для участников научно-практической молинологической конференции.
Владимир Епешин, учредитель АНО "Гатчинская мельница", председатель оргкомитета конференции:
«Молинологическая — это от французского "moulin" - мельница, Мулин Руж, наверное, самое известное. Там тоже огромная мельница на фасаде. Молинология - есть такая наука об изучении мельничного искусства».
Сам Владимир Епешин - молинолог со стажем. Уже три года занимается возрождением памятника культурного наследия регионального значения - Гатчинской мельницы на территории бывшей усадьбы Андрея Штакеншнейдера. С 2023 года принимает гостей музей прославленного зодчего, где 11 и 12 апреля и проходит первый в истории Ленобласти международный конгресс такого рода под лейтмотивом "Мельницы: сохранение традиций и объекты культурного наследия" с непременной экскурсией в Мариинский дворец, созданный именитым архитектором. Смелую идею музейно-выставочного комплекса "Гатчинская мельница" охотно поддержала Русская молинологическая ассоциация. А участники, как говорится, сами приплыли в руки председателя оргкомитета.
Евгений Дорогуш, участник конференции из Белоруссии:
«В прошлом году мы с семьёй путешествовали по России, в частности, по Санкт-Петербургу, мы очень любим Санкт-Петербург, и так как наша семья является владельцем мельницы в городе Гродно республики Беларусь, это одна из последних сохранившихся мельниц в нашем регионе, то нам всегда интересна тематика мельниц там, где мы путешествуем. И, в частности, Гатчинская мельница - одна из немногих, которая сохранилась и будет восстанавливаться. Этим тоже занимаются такие же энтузиасты, как и мы».
Представители государственных и частных музеев, ведущие научные специалисты и практики по строительству и реставрации из России - от Архангельска и Пскова до Калининграда и Дагестана - и братской Белоруссии с азартом Дон Кихота рассказывали о символах прошлого и охотно делились опытом возрождения ветряных и водяных мельниц.
Антон Константинов, участник конференции из Великого Новгорода:
«Мы в течение трёх лет производили ремонтно-реставрационные работы и, в принципе, выполнили все виды работ по мельнице, включая пусконаладку, подгонку жерновов, навес парусины и пошив этой парусины. Как только мы сдали этот объект, сняли леса, на всех фотографиях города, просто в соцсетях постоянно фотографии на фоне этой мельницы. Мельница, мельница, мельница... Как минимум, если даже она не функционирует, не вращается, не производит муку, внимание всегда при ней».
Через пару лет, уверен Владимир Епешин, закрутятся жернова новой истории и на старой мельнице в Гатчинском округе. Проект реставрации планируют презентовать и согласовать до конца этого года. Под занавес лета собираются закончить противоаварийные работы, которые стартовали в Мызе-Ивановке в конце марта с благословения областного комитета по сохранению объектов культурного наследия. Получила новую жизнь и фантасмагорическая, на первый взгляд, идея открыть здесь резиденцию водяного. Главный вопрос на сегодняшний день - каким будет сказочный персонаж.
Владимир Епешин, учредитель АНО "Гатчинская мельница":
«С водяным сложная ситуация. Он, как все говорят, безобразное существо, то есть существо без образа. И мы пока занимаем такую нейтральную позицию, считая, что водяной - он пока эфемерный, он может превращаться, как, кстати, в нашей русской мифологии и было: может быть и кочкой, и рыбой, может быть туманом, поэтому мы бы пока самого водяного не выводили бы в свет. Вот когда мы на мельнице откроем резиденцию водяного, тогда, думаю, мы будем его образ как-то уже представлять».
А пока творцы Гатчинского товарищества художников представили десятки вариантов "мельничного короля" и его свиты в музее Штакеншнейдера. На вернисаже - богатая галерея образов от властного Нептуна до манящей русалки. На картине Елены Прокопьевой нашлось место даже для энтузиастов некоммерческой организации "Гатчинская мельница". Участникам международного конгресса мельничный дух водяного уже подал знак, пробурчав из глубин Ижоры на своём языке что-то вроде: "До встречи на второй конференции молинологов!".