Пенсия для госслужащих: с 2017 года на полгода позже

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации гарантируется каждому работнику при достижении определенного возраста, однако в отношении некоторых категорий граждан в виду особенностей их занятости предусмотрен отдельный порядок, а также условия назначения пенсии.
Общество
1 марта 2017 11:30
51
К таким работникам относятся государственные служащие, выполняющие свои обязанности в особых условиях, сопряженных с определенной нагрузкой в виду специфики труда.
С 1 января 2017 года в пенсионное обеспечение федеральных и муниципальных служащих были внесены изменения. Речь идет о повышении пенсионного возраста для установления страховой пенсии по старости лицам, замещающим государственные должности в Российской Федерации, субъектах РФ, муниципальные должности.
В соответствии с законодательством повышение пенсионного возраста вышеуказанной категории лиц предусмотрено в период осуществления ими государственной службы.
С учетом нового правового регулирования пенсионный возраст граждан повышается до 63-х лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Повышение пенсионного возраста будет происходить плавно – по полгода в год.
Например, в 2017 году возраст указанной категории граждан для мужчин составит 60 лет 6 месяцев и для женщин соответственно 55 лет 6 месяцев.
Указанные правила повышения возраста не действуют:
  • в отношении лиц, которые освобождены от замещаемой должности (сложили полномочия);
  • если право на страховую пенсию по старости (включая не только требуемый стаж, но и необходимый возраст) приобретено до 1 января 2017 года.

Лицам, которым страховая пенсия по старости назначена до 1 января 2017 года, а также лицам, которым страховая пенсия по старости будет назначена после 1 января 2017 года в случае поступления на государственную гражданскую (муниципальную) службу, уже реализованное право на страховую пенсию по старости будет сохранено, в том числе в части выплаты этой пенсии.

Названные изменения не затрагивают пенсионные права лиц, которым назначена (или будет назначена) страховая пенсия по инвалидности в период прохождения государственной гражданской (муниципальной) службы или в период замещения соответствующих государственных (муниципальных) должностей, поскольку основанием для назначения страховой пенсии по инвалидности является, собственно, наступление самой инвалидности и ее назначение никак не связано с возрастом инвалида.