Пенсионный фонд России позаботится о пенсионерах негосударственных пенсионных фондов

В 35 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), у которых Центробанк в 2015-16 гг. аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, выплаты из средств пенсионных накоплений были назначены 78 558 пенсионерам.
Общество
2 декабря 2016 08:35
63
Из них 791 гражданину была назначена накопительная пенсия, более 13 тысячам граждан – срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные платежи, которые были назначены в НПФ, но их выплата не производилась или прекратилась с даты аннулирования лицензии НПФ. 64,7 тыс. пенсионеров была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме. Единовременная выплата в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше и участникам программы софинансирования, если они обратились за выплатой средств пенсионных накоплений, сформированных в процессе участия в программе.
С отзывом лицензии НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты – 18 млн рублей.
В настоящее время всем 78 558 пенсионерам для возобновления выплат из средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии – страховой или по гособеспечению. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме.
Уже сегодня пенсионеры из НПФ с отозванной лицензией обращаются в ПФР за продлением выплат из средств пенсионных накоплений.
=