Павловский собор и Круглую ригу будут реставрировать

Павловский собор Гатчины в ближайшее время скроется за строительными лесами. Одна из главных достопримечательностей нашего города готовится к серьезному обновлению, об этом было сказано на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с активом в Гатчине. 

Общество
28 августа 2020 09:13
494

Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области, рассказал о  предстоящих реставрационных работах:

- Разработан проект, разыгран конкурс, выбран подрядчик на реставрацию собора Петра и Павла. Это длинный проект - два года, с очень серьезным финансированием. В ближайшее время там уже появятся леса, и мы будем работать.

Подрядчик был выбран в результате открытого конкурса, объявленного 29 мая областной дирекцией по сохранению объектов культурного наследия. Начальная цена контракта составила 212 млн рублей, средства выделяются из областного бюджета в рамках программы «Развитие культуры и туризма».

Согласно техзаданию, в соборе приведут в порядок кровлю, отремонтируют стены, а также металлические, каменные и деревянные конструкции здания. Работы должны завершить к 1 ноября 2022 года.

Отдельно Владимир Цой остановился на судьбе Круглой риги - исторического здания на улице Киевская неподалеку от Балтийского вокзала:

- Круглую Ригу отреставрируем. Более того, у нас с Евгением Чайковским есть понимание, как мы можем ее использовать. Но все, что находится вокруг нее, -  в частной собственности, вот с этим нужно будет решать вопрос, и предстоит сотрудничество с Людмилой Николаевной. Это не объекты культурного наследия, и если мы там сделаем условный туристический центр, то эти автомойки и авторемонты... Наверное, для них нужно будет найти другое место.