Парицы останутся без газификации еще на ближайшие 2 года

Каковы планы по газификации деревни Парицы Большеколпанского сельского поселения? В частности такой вопрос прозвучал в ходе рабочей поездки и встречи с жителями Гатчинского района 10 сентября главы Ленинградской области Александра Дрозденко.
Общество
27 октября 2015 09:48
512
Официальный ответ на этот вопрос поступил из комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.
Планы по газификации деревне Парицы Большеколпанского сельского поселения: в настоящее время к газоснабжению подключен находящийся в деревне жилой комплекс «Парицы», построенный по заказу ОАО «Ленинградское областное
жилищное агентство ипотечного кредитования» в рамках программы «Доступное жилье». Однако, ни застройщиком, ни администрацией Большеколпанского сельского поселения при согласовании проекта не была предусмотрена возможность последующего создания технической возможности для газификации оставшихся индивидуальных жилых домов в деревне. Для ее обеспечения необходима реконструкция существующего либо строительство нового межпоселкового газопровода, а также строительство распределительного газопровода.
В соответствии со статьями 14 и 15 федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статьей 7 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», организация газоснабжения поселений и населения относится к полномочиям органов местного самоуправления и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативно-правовыми актами. Основным муниципальным правовым актом, определяющим порядок и условия газификации, является утверждаемое в каждом поселении Ленинградской области положение о газификации. Именно на уровне муниципалитетов определяется, за чей счет и каким образом будет решаться вопрос газификации индивидуальных жилых домов.
Основным муниципальным правовым актом, определяющим порядок и условия газификации на территории деревни Парицы, является «Положение о газификации индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Гатчинского муниципального района», утвержденное решением №87 совета депутатов Гатчинского района от 30 июня 2006 года (ред. № 74 от 29.05.2015 года).
Проектирование и строительство газораспределительных сетей осуществляется в рамках программы газификации Гатчинского района, финансируемой как за счет средств местного бюджета, так и за счет внебюджетных средств заинтересованных лиц. В соответствии с положением, порядок формирования очередности объектов газификации устанавливается муниципальным правовым актом администрации Гатчинского района, после чего муниципальное казенное учреждение «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» формирует очередность объектов газификации.
В настоящее время программа газификации за счет средств местного бюджета Гатчинского района сформирована на 2015-2017 годы (на основании заявок, поданных в 2007 году). По информации администрации Гатчинского района, заявка на строительство газораспределительной сети в деревне Парицы поступила в 2010 году.
Вопрос о строительстве газораспределительной сети для создания технической возможности подключения индивидуальных жилых домов в деревне Парицы будет рассмотрен администрацией Гатчинского района при формировании программы
газификации на последующие годы.