Памятник в Акколово безымянная высота деревни

В преддверии 70-летия Победы телеканал "ОРЕОЛ47" показывает цикл сюжетов о монументах, посвящённых Великой Отечественной войне. Проект "...и каждый камень - памятник героям" осуществлен при поддержке гатчинского предприятия "Гранит-Стиль". В д. Акколово Сяськелевского поселения, среди широких полей стоит скромный памятник воинам-ополченцам, погибшим в 1941 году в бою с фашистскими захватчиками. Тогда в самом начале войны балтийцы-ополченцы на три дня сдержали натиск немецких войск на пути к Красногвардейску.
Общество
29 апреля 2015 15:18
578
Для жителей д. Акколово памятник воинам-ополченцам святое место. Старожилы называют это место безымянной высотой в череде сотен других, обильно политых солдатской кровью. Бой 22 августа у д. Акколово длился 4 часа.
«22 авгутса 1941 года здесь принял бой батальон народного ополчения под командованием Василия Грунева. Батальон выдвинулся из района Красного Села и получил задание перекрыть одну из дорог которая вела к городу Красногвардейску, так назывался город Гатчина, разведка не донесла информацию до батальона и Грунев не знал, что деревня Акколово уже была занята немцами», — сказала Людмила Якушева, учитель истории Пламенской средней школы.
И не зная о немцах, батальон попал под минометный обстрел. Сумели отбить атаку семи немецких танков, два из которых удалось поджечь. Был ранен комбат Василий Грунев, стали заканчиваться патроны, силы были неравны. Батальон отступил к железнодорожной станции Войсковицы. Василий Грунев скончался по дороге. А сколько человек погибло в тот день, неизвестно до сих пор.

«А вот сколько конкретно погибло здесь на этом месте достоверных сведений нет до сегодняшнего дня. Есть воспоминания очевидцев, жителей деревни, потому что именно их 23 августа немцы под дулом автомата согнали сюда на поле собирать трупы, хоронить», — добавила Людмила Якушева, учитель истории Пламенской средней школы.

Д. Акколово была освобождена в январе 1944 года. Очевидцы вспоминают, что захоронено в братской могиле было около 100 человек, хотя официальные сводки заявляют, что погибло всего 10 человек, а ранено 250. 9 мая 1995 года на месте сражения установили памятник.

В 2001 году поисковые отряды подняли из земли останки 46 человек, которые торжественно захоронили в братскую могилу. Несмотря на то, что памятник воинам-ополченцам стоит в отдалении от центра поселка, за ним бережно ухаживают учащиеся Пламенской школы, военнослужащие воинской части и жители деревень Сяськелево, Тойворово и Акколово, и всегда в дни памяти и скорби у памятника проходят митинги и церемонии возложения цветов.