"Память" - стала лейтмотивом ночи музеев на гатчинской земле

В ночь с субботы на воскресенье Гатчина и район присоединились к Всемирной акции "Ночь музеев". 13 местных оазисов культуры, в том числе впервые - ферма Гатчинского дворца - распахнули свои двери в необычное для посещений время. Общей темой акции в этом году стала "Память", поэтому все музеи подготовили свои программы в рамках общей темы.
Общество
19 мая 2015 16:19
66

Музей города Гатчины ценителей прекрасного перенес в советские годы. На входе участников акции встречали знакомые старшему поколению гатчинцев и гостей музея транспаранты с призывами «Слава Великому Октябрю», «Вечная память Владимиру Ленину», и агитационные плакаты, которые в свое время весели почти в каждом кабинете. А в выставочном зале сотрудники музея организовали программу «Парк культуры советского периода», в рамках которого посетители музея вспоминали правила поведения в парке и советские развлечения.

Гатчинский Дворец самой неспящей ночью в году показал посетителям залы, которые хранят память о происходящих в них событиях, и людях, которые творили историю страны. Маршрут экскурсии был построен по тем залам, в которых до сих пор витает дух владельцев дворца и трех его архитекторах.

В этом году впервые в акции «Ночь музеев» приняла участие Дворцовая ферма, где с XVIII века содержались животные (коровы, куры, козы, ослики). Для посетителей были открыты три зала павильона «Ферма». С большой радостью гостей встречала звезда фермы козочка «Сильва», и два молодых козленка, которые с удовольствием демонстрировали свои маленькие рога. Живут козы рядом с другими обитателями фермы, курами-несушками, китайскими шелковыми курочками необычной красоты, и курочками «султанками».
«Наша гордость, серебристая курица, звезда, нашего курятника у нее экзотическое имя — »Штаны", за счет вот такого оперения ножек, типа султанки такая вот курочка. Куры наши хорошо несутся, вот такие яйца мы от них получаем, немного конечно, но тем не менее натурпродукт, потому что наши курочки питаются достаточно хорошо", — сказал Константин Иванов, сотрудник Дворцовой Ферма ГМЗ «Гатчина».
Еще одна гордость фермы — это пара кроликов Ин и Ян, которые дали не одно потомство крольчат.
«Вот это наш один из первых кроликов, когда появилась пара Ин-Янь, вот это наш основной производитель, от него пошло большое потомство, три приплода дали, и мы его бережем, поскольку он такой очень красивый, интересный кролик, здоровый, пушистый, ничего не боится», — отметил Константин Иванов, сотрудник Дворцовой Ферма ГМЗ «Гатчина».
На Дворцовой ферме помимо ее обитателей можно было увидеть и бытовые предметы фермерского хозяйства. Вилы, сани, элементы конской упряжи, различные ступы для отшелушивания зерновых и многое другое.
Экскурсия в Приоратском дворце была посвящена императору Павлу I, мальтийскому рыцарю на российском престоле. Участникам акции показали залы в котором хранятся уникальные экспонаты – Статуты Мальтийского ордена, 1588 года, в которых закреплены орденские законы.
Традиционно в ночное время в рамках акции свои двери открыл и музей «Домик няни А. С. Пушкина». Домик няни — старинная изба простой крепостной женщины, где можно познакомиться с крестьянским бытом 19 века. Посетители музея вдохнули аромат трав, и окунулись в сказочную атмосферу. Не скучал и Кот ученый, детей и взрослых как магнитом тянуло к сказочному персонажу сфотографироваться на память, и оставить монетку в чугунном котелочке.
Помимо знакомства с предметами быта гости музея могли вкусить архангельские пряники ручной работы, рецептура которых «живет» уже 300 лет. Каждый желающий мог приобрести себе пряничный домик няни или фигурки героев пушкинских сазок, а самые смелые покупали и великого поэта.
Необычные приключения и воспоминания ждали гостей акции в единственном музее Ленинградской области, посвященном советскому быту. Сотрудники музея «Дачная столица» погрузили гостей в атмосферу отдыха в Сиверской, которая была прервана началом войны.
«В 2015 году мы отмечаем 70-летие Победы, и хотя музей „Дачная столица“, имеет совершенно дачную тематику, но в наших экспозициях есть два зала, которые относятся к советскому периоду, это зал 40-50-х, это тема дачного советского быта, и пионерская комната, а война она случилась как раз в начале 40-х годов, и в общем то она попадает хронологически в тематику нашего музея», — рассказал Рашид Ганцев, и.о. директора музея «Дачная столица».
Помимо двух комнат, экспозицию дополнили еще выставкой фотографий военных лет, на которых изображены немецкие солдаты на фоне своих самолетов на сиверском аэродроме. Кроме этого силами музея Красногвардейского укрепрайона дополнили экспозицию экспонатами, найденными в ходе поисковых работ. Изюминкой экскурсии, довольно неожиданной для гостей музея стала встреча родных с войны. В то время пока участникам акции рассказывали чем отличались ботики от ботинок в начале 40-х годов, две женщины ждали любимых с поля боя.
В этом году темой акции стала «Память», которая отчетливо прослеживалась в доме-музее великого композитора Исаака Шварца. В доме, где бережно, в деталях сохраняется обстановка, встречая каждого, звучит музыка Исаака Щварца.
«Здесь абсолютно необычная камерная обстановка, когда заходишь кажется, что звучит действительно везде и наполнена музыкой, каким-то удивительным миром добра, созвучия, сюда хочется возвращаться, здесь хочется быть как можно чаще, и очень хочется, чтобы как можно больше людей, придя сюда захотели вернуться еще ни один раз», — отметила Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района.
О том, что гости музея возвращаются вновь, отметила и вдова Исаака Шварца, Антонина Нагорная. Музей композитора уже в пятый раз участвует в акции, и за это время у него появились друзья, которые каждый раз приходят, и слушают рассказ о жизни Исаака Шварца.

«Просто они удивляются, что Исаак Иосифович здесь жил. Самое интересное, что мы видим, что люди возвращаются, это очень важно. В чем собственно я вижу такую задачу, этой акции, ночь музеев», — сказала Антонина Нагорная, вдова Исаака Шварца.

Все желающие могли увидеть так называемую «Стену Шварца», с фотографиями и автографами известных композиторов, режиссеров, актеров. А в уютном садике около музея была устроена увлекательная программа с трансляцией музыкальных произведений, и фильмов, в которых звучит музыка Исаака Шварца.