Открылась выставка «О главном в моей жизни...»

О главном в жизни датской принцессы на русском троне могут узнать гости Гатчинского дворца. 1 декабря здесь открылась масштабная выставка к 175-летию со дня рождения императрицы Марии Фёдоровны – супруги Александра III и матери Николая II. 

 

Общество
7 декабря 2022 18:19
334

Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника "Гатчина": "Об этой выставке мы думали уже много лет и очень хотели посвятить ее именно императрице Марии Федоровне, потому что Александр III и Мария Федоровна постоянно жили в Гатчинском дворце. После смерти супруга она регулярно здесь бывала, и для нее Гатчина была особенным местом. Сейчас как раз ведутся реставрационные работы в их личных комнатах, поэтому в какой-то степени это событие знаковое. Мы постарались собрать здесь не просто вещи эпохи, а именно мемориальные предметы, связанные с ее именем".    

Портреты, личные вещи, платья, письма и документы - всего порядка 400 экспонатов, каждый напрямую связан либо с самой императрицей Марией Фёдоровной, либо с членами её семьи. Все экспонаты расположились в 10-ти залах. Выставка ведет повествование от детских лет принцессы Дании, знакомя с историей семьи Марии Софии Фредерики Дагмар и плавно переходя к Российскому престолу.

Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника "Гатчина": "Очень сложно было рассказать полностью о каждом этапе ее жизни. Потому что она прожила долгую жизнь - 80 лет, бывала в разных странах. Сначала она была Датская принцесса, потом была Российской великой княгиней, потом императрицей, потом она опять вернулась в Данию. Вела очень насыщенную жизнь, она активно занималась благотворительностью, и, конечно, все это вместить в одну выставку, пусть даже такую большую, было сложно. Но куратор Анна Валерьевна Хорошилова очень постаралась, и поэтому здесь представлены самые разные стороны ее жизни."  

«О главном в моей жизни... Датская принцесса на русском троне» именно такое название получила выставка, которая организована музеем-заповедником «Гатчина» и Государственным архивом Российской Федерации, в ней также приняли участие Государственный Эрмитаж, музеи-заповедники «Царское Село» и «Павловск», Государственный Русский музей, Музей изобразительных искусств Карелии, Российский Этнографический музей и Центральный Военно-морской музей имени императора Петра Великого. Работу, проделанную музейными работниками, поистине, можно назвать глобальной.

Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника "Гатчина": "Огромное количество подлинных фотографий, писем, дневников, документов, которые нам любезно предоставил Государственный архив Российской Федерации. Это уникальное собрание, потому что их выдают крайне редко, но в этот раз они выступили нашим партнером и предоставили все, что мы попросили".  

Помимо документов и изображений, на выставке представлено большое количество личных вещей императрицы, в том числе оригинальные платья. Историки отмечают, что Мария Федоровна была большой модницей с прекрасным чувством стиля. И действительно, платья императрицы привлекают к себе особое внимание: утонченные наряды привлекают своей миниатюрностью. Глядя на них через витрины, можно с точностью представить перед собой императрицу во всей красе. 

Василий Панкратов, директор музея заповедника "Гатчина": "Когда первоначально мы думали об этой выставке, мы хотели, чтобы она была международная. Было бы замечательно, если бы много вещей сюда пришло из Дании, потому что эти вещи есть, их можно перевезти и показывать. В прошлом году, когда мы начали подготовку к выставке, мы уже начали эту работу с Датским институтом, и они собирались участвовать, но произошли те события, которые произошли, и выставка оказалась без международного участия".     

Несмотря на это, выставка, отмечают в музее, получилась насыщенной и познавательной, в которой каждый сможет найти что-то особенно интересное, будь то платья или архивные документы. Она будет работать до 5 марта.