От очистных сооружений под Гатчиной запахло уголовным делом

Жительница Гатчинского района в социальных сетях пожаловалась на зловоние под Пудостью. По мнению заявительницы, причиной отвратительного запаха стала нештатная работа очистных сооружений. Следственным отделом по городу Гатчина СУ СК России по Ленобласти была организована доследственная проверка. Председатель СК РФ поручил доложить об обстоятельствах произошедшей ситуации.

Происшествия
7 июня 2023 10:08
2992

Следственная группа в составе руководства и следователей следственного отдела по городу Гатчина и специалисты в сфере экологического законодательства  осмотрели  участок в районе канализационных стоков. Сообщается, что доводы о ненадлежащей очистке стоков подтвердились.

Следственным отделом по городу Гатчина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствием установлено, что в ходе проведения в 2019 году Северо-Западным межрегиональным управлением Росприроднадзора административного расследования выявлено, что сточные воды, отводящиеся с территории поселка Пудость, не подвергаются надлежащей очистке. В пробах сточной воды после очистных сооружений, а также в месте впадения стоков в реку Ижора установлено превышение загрязняющих веществ по ряду показателей, что свидетельствует о негативном воздействии стоков на реку. Кроме того, до настоящего времени очистка канализационных стоков осуществляется с нарушением установленных требований, создавая негативное воздействие на окружающую среду.

Было организовано получение проб отходов, почвы и воздуха на соответствующих участках местности, а также назначение судебной экологической экспертизы.

Проводятся допросы руководства и сотрудников АО «Коммунальные системы Гатчинского района», должностных лиц Комитета Госэконадзора и других отраслевых органов государственной власти Ленинградской области, а также органов местного самоуправления по вопросам организации деятельности и контроля за соблюдением правил эксплуатации очистных сооружений.

В адрес руководства АО «Коммунальные системы Гатчинского района» внесено представление о безотлагательном принятии мер к устранению имеющихся нарушений и организации работы очистных сооружений в соответствии с предъявляемыми требованиями.

По уголовному делу продолжается выполнение других следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств расследуемого события, по результатам которых будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц АО «Коммунальные системы Гатчинского района», органов местного самоуправления и отраслевых органов государственной власти Ленинградской области, будет принято законное процессуальное решение.