"ОРЕОЛ47" спас молодую семью из Кобрино от плесени

Жильцы нового дома в Кобрино, построенного для тех, кто лишился жилья в результате пожара, бьют тревогу. Радость от новоселья была недолгой. Начались проблемы, с которыми, кажется, все-таки удалось справиться к концу года, кстати, не без помощи телеканала "ОРЕОЛ47".
Общество
30 декабря 2015 16:14
649

Вещи детские, взрослые, мебель в этой квартире не задерживаются, довольно быстро перекочевывая из единственной комнаты в коридор, где ожидают своего часа, чтобы быть отправленными на помойку. Одна детская кроватка еще не выброшена, а на свалку уже просится и новая, купленная только месяц назад: на матрасе уже пошли черные пятна плесени и грибка. Мебель в комнате стоит более чем странно не по прихоти хозяйки: придвигать шкафы к сырым стенам — значит, ускорить порчу хранящихся в них вещей. А бывшая воспитанница детского дома, 19-летняя Вера Андреева пока — не из богатых, чтобы менять гардероб себе и дочке каждый месяц. Но главная головная боль здешних жильцов не о кофтах, юбках и подушках: молодой маме больше всего страшно за здоровье семимесячной Вики, и страхи эти не беспочвенны. «Она стала чаще болеть, кашляет, насморк», — объясняет Вера. Новая трехэтажка возводилась для расселения жителей дома №9 по ул. Советских воинов, который сгорел в феврале 2013-го. Областное правительство специально на эту стройку выделило 20 миллионов рублей, плюс миллион выделил Гатчинский район. Дом построила на улице Центральной в пос. Кобринское компания «Лэндкей-Строй» за 8 месяцев. 14 из 34-х квартир новостройки были выкуплены для погорельцев. В мае этого года торжественно вручили ключи новоселам, в том числе и нескольким бывшим детдомовцам. В июне Андреева въехала в новую квартиру, а с сентября начались мучения. Из вытяжек ручьем полилась вода, стены и потолки начали чернеть, в ванной комнате стала слезать краска и из-под нее поползли всевозможные насекомые, а в довершении к этому в постоянно сырых стенах начала отказывать проводка.

Так что приготовить обед здесь — целое испытание. Попытка включить плиту неизменно заканчивается светопреставлением, благо что не во всем доме, а в одной, отдельно взятой квартире. Заглянувший то ли на огонек видекамеры, толи на мелькающий свет в окошке сосед из 32-й квартиры подтверждает: жизнь в новом доме полна неожиданностей, причем, приятными их не назовешь: «На подоконниках можно руки мыть и умываться — вода стоит постоянно. В квартирах сырость, влажность...» — жалуется сосед — Игорь Александров. Поправить ситуацию молодежь пыталась всеми доступными способами. Обратились везде, куда могли. И не без помощи нашего телеканала из сложной ситуации наконец-то нашелся выход. Вчера обстановку в 33-й квартире обсудили на месте представительным собранием. Сотрудник МУП ЖКХ «Сиверский» — Борис Матвеев признался, что заниматься ремонтом дома, который пока еще на гарантии застройщика, не стоит, чтобы не нарушать эту самую гарантию. Поэтому управляющая компания только провела обследование дома. «Жители обратились с письмом, что из вентканалов течет. Мы приехали, посмотрели, да — не утеплены вентканалы. собирается конденсат», — говорит Борис Матвеев. Застройщику было направлено письмо с просьбой устранить недостатки. В Лендкейстрое на этот документ отреагировали оперативно. «Вентканалы утеплили еще 27 ноября. Помимо этого заменили батареи в 33 квартире, там жалуются. что прохладно, но причина этого может быть в котельной», — объяснил Дмитрий Макеев, «Лендкей Строй». Застройщик также утверждает, что никогда не отказывался устранить выявленные неполадки, но не находил понимания у хозяев квартиры. Теперь появилась возможность конструктивного диалога. «Думаю, следующий шаг — установление сроков выполнения рекомендаций от УК. Экспертного заключения, что квартира непригодна для проживания, нет», — сказал Евгений Ухаров, глава администрации Кобринского поселения. Итогом встречи стало подписание в местной администрации рукописного протокола о намерениях. Согласно ему, застройщик принял предъявленные претензии и пообещал устранить их. Так что Веру и ее малышку сразу после новогодних праздников ждет очередное, правда, временное новоселье — пока в их квартире будет идти ремонт, мама с дочкой будут жить в этом же подъезде, но на 1-м этаже, в пока свободной квартире, принадлежащей Застройщику. А к 16 февраля по акту-приема-передачи в присутствии главы местной администрации и представителей отдела опеки и попечительства отремонтированная и очищенная от грибка квартира будет возвращена хозяйке.