«ОРЕОЛ-ИНФО» помог екатеринбуржцу найти могилу деда-фронтовика

6 апреля у братского захоронения в Вохоново глава администрации Сяськелевского поселения Елена Фёдорова встречала гостя из Екатеринбурга.
Общество
7 апреля 2015 09:36
350
В одном из сюжетов телекомпания «ОРЕОЛ 47» уже рассказывала, как в преддверии 70-летия Победы Дмитрий Сивков решил разыскать могилу деда — Макара Федоровича Петрова, погибшего 23 января 1944-го под Гатчиной. В поисках екатеринбуржцу помогли коллеги журналисты из Всеволожского района, куда изначально обратился Дмитрий, а затем и наш теле-издательский комплекс, в который передали материалы после того, как стало ясно, что герой погиб недалеко от деревни Вохоново в Гатчинском районе. Наши сотрудники лично посетили мемориал и убедились, что на памятнике в Вохоново действительно значится Макар Федорович Петров. А местная жительница Татьяна Гелунас, очевидица тех кровопролитных боёв, рассказала, как с другими женщинами и подростками в 44-м своими руками похоронила в этой могиле более 300-т советских солдат и офицеров. Памятник, по воспоминаниям жителей, появился в Вохоново в 1948-м году, а в 75-м установили гранитный обелиск. И сегодня здесь ежегодно проходят митинги, рассказывает Елена Фёдорова. На могилу к родному деду после долгих поисков, наконец, приехал и житель Екатеринбурга Дмитрий Сивков. Да, кстати, и с собой привез землю с бабушкиной могилы, любящей супруги Макара Федоровича, которого она так и не дождалась с войны.
«Высыпал сюда, горсть земли взял отсюда, у нас глина, у вас песок питерский, положу на могилу бабушке, когда приеду», — сказал Дмитрий Сивков, внук участника Великой Отечественной войны. — «То, что испытываю, пока еще не могу определить. Единственное, это очень волнительно. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что рано или поздно я всё равно найду. И, конечно, большое спасибо коллегам-журналистам из «Гатчина-Инфо», Всеволжской газеты, которые помогли найти. Это очень большое дело, наше журналистское братство нам помогло. Я бываю в Питере, и теперь, конечно, буду обязательно заезжать сюда и постараюсь, чтобы и дети, и внуки знали, где лежит дед, чтобы это стало семейной традицией — посещение этого места в Гатчине».