Опыт гатчинской детской поликлиники представлен на Международном саммите

Общество
28 мая 2019 17:00
346
22 мая в исторических залах Таврического дворца в Санкт-Петербурге прошел V Международный саммит медицинских сестер «Роль медицинской сестры в противостоянии хроническим заболеваниям». В числе его участников была делегация Гатчинской КМБ.

Участниками форума, организованного Высшей медицинской школой в сотрудничестве с Ассоциацией медицинских сестер России, стали около тысячи руководителей крупнейших в мире профессиональных сестринских ассоциаций из стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России. Они обсуждали политические аспекты, от изменения роли медицинской сестры до государственной поддержки и политики в странах БРИКС, и вопросы прикладного характера: профессиональное и непрерывное образование, развитие роли медсестры и акушерки и многое другое.

От Гатчинской больницы участниками форума стали старшая медицинская сестра стационара Наталья Земко, старшая медицинская сестра детской поликлиники Мария Устименко, старшая медсестра стоматологической поликлиники Елена Кирейчикова, медицинский лабораторный техник клинико-диагностической лаборатории Оксана Белова, акушерка родильного отделения гатчинского перинатального центра Елена Пимбурская и старшая медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения Алина Ахмедьянова.

Старшая медицинская сестра Гатчинской КМБ Наталья Земко выступала в рамках секции «Хронический больной в поликлинике. Опыт интеграции системы менеджмента качества и бережливого производства». Ее доклад был посвящен участию гатчинской детской поликлиники в федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В своем выступлении Наталья Алексеевна представила концепцию расширения функциональных обязанностей медсестры при модернизации работы крупной поликлиники и анализ результатов внедренных изменений. В частности, она рассказала, что в рамках федерального проекта для решения проблемы записи на профилактические осмотры детей до года в гатчинской детской поликлинике был внедрен электронный журнал новорожденных. В него вносится информация о каждом родившемся ребенке. Она поступает из перинатального центра через внутреннюю сетевую программу, доступ к которой имеет старшая сестра поликлиники, участковая служба и администратор. Именно он производит запись ребенка к специалистам, оптимально подбирая время прохождения, корректирует данные о ребёнке, общаясь с родителями и участковой службой. Ведение такого журнала добавило функциональных обязанностей медработникам, но освободило родителей от самостоятельной записи. В итоге на профосмотры исчезли очереди, стала более равномерно распределяться нагрузка участковых педиатров и специалистов. Также Наталья Алексеевна рассказала про использование цветовой навигации при организации нового картохранилища. Её разрабатывали и выполняли сами медицинские сёстры. Результатом этой работы стало ускорение поиска амбулаторных карт и их доставки на прием и с приёма. Кроме того, медицинские сестры гатчинской больницы в сотрудничестве с врачами разработали более ста стандартных операционных процедур и карт, в том числе инструкцию по заполнению журнала новорожденных, алгоритмы осуществления предварительной записи и проведения медицинских манипуляций – внутривенных и внутримышечных инъекций, забора крови и др. Наталья Земко также поделилась планами детской поликлиники Гатчинской КМБ по дальнейшей работе в федеральном проекте. В частности, она рассказала о создании в учреждении доступной среды для маломобильных пациентов: навигации и вывесках со шрифтом Брайля, организации кабинета для приема детей с ограниченными возможностями здоровья, алгоритмах коммуникаций сотрудников поликлиники с такими пациентами. В своем выступлении старшая медсестра Гатчинской больницы отметила, что определить главные направления работы помогли листы проблем и предложений — как от сотрудников, так и от пациентов. Именно благодаря им удалось выявить и решить немало важных вопросов деятельности медучреждения.

«Выступать в рамках работы секции первой было довольно волнительно, но мы смогли достойно представить Гатчинскую больницу и рассказать об ее опыте работы в федеральном проекте «новая модель». Ведь несмотря на то, что он един для всей страны, у каждого региона свои наработки и идеи его реализации. По реакции участников форума было заметно, что многим опыт детской поликлиники Гатчинской КМБ был интересен. Мы же, в свою очередь, тоже взяли на вооружение некоторые наработки, которые можно реализовать в гатчинском здравоохранении» — отметила Наталья Земко.

Пресс-служба ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ»