ОНД Гатчинского района предупреждает об опасности весеннего пала травы

Не прошло и 2 недель, как в Гатчинском районе установилась тёплая весенняя погода, а удушливый дым от сжигаемой прошлогодней травы уже окутал огромные территории.
Общество
29 марта 2016 16:33
404
По несколько раз за дежурные сутки подразделения пожарной охраны выезжают на горящие поля. В результате несанкционированного пала травы выгорают частные дома, автомобили, хозяйственные постройки.
Отдел надзорной деятельности Гатчинского района напоминает: всего этого можно избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности:
  • убирать сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не методом сжигания;
  • помнить, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
  • если вы заметили огонь где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить. По сухой траве огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;
  • не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
  • при обнаружении загорания тотчас же принимайте меры к его тушению. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, незамедлительно звоните по телефону «01» или «112».
Немалую роль в снижении количества пожаров играет готовность населённых пунктов. Наличие минерализованных полос, добровольных пожарных дружин, пожарных водоёмов, которые содержатся в соответствии с требованиями пожарной безопасности, делает борьбу с огнём гораздо более эффективной.
ОНД Гатчинского района предупреждает, что за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы:
  • для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

Помните! Ваша безопасность в Ваших руках!