Олег Малащенко - главный по селу

В проекте "Ленинградская область: Лица власти" - заместитель председателя правительства региона - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

Общество
18 апреля 2020 10:32
628

Газета "Гатчина-Инфо" рассказывает о человеке, о котором можно сказать, что его позвало небо, но земля не отпустила.

Родился в 1970 году на Гомельщине в семье работников сельского хозяйства. Мог бы и продолжить крестьянскую династию, но после школы поступил в Егорьевское авиационно-техническое училище, окончив которое, по распределению попал в аэропорт «Пулково» и проработал здесь 9 лет. Кстати, кроме училища за плечами нашего сегодняшнего гостя - два вуза: «Инжэкон» и Академия госслужбы.

После работы в «Пулково» были вначале рядовые, а потом и командные должности в различных бизнес-структурах, последней из которых стал Лужский комбикормовый завод, где под его руководством за 2 года объемы производства значительно выросли. Этот успех не остался незамеченным и Олега Малащенко позвали в главы администрации Лужского района: здесь он проявил себя очень даже неплохо, что и послужило поводом для назначения его заместителем председателя правительства Ленинградской области по сельскому хозяйству.

- Карьера чиновника - закономерность или случайность?

- Точно - случайность. Никогда не думал, что буду чиновником. Такой мысли у меня даже не возникало. Видел себя совершенно в других сферах. Во время работы в «Пулково» подрабатывал еще на двух работах: грузчиком, экспедитором. В поисково-спасательном отряде состоял. Параллельно учился заочно в ВУЗе. Занимался бизнесом, потому что хотелось побыстрее встать на ноги - иметь свою машину, свою квартиру: в 1992 году приобрел свой первый автомобиль. А в бизнесе прошел путь от рядового менеджера до генерального директора. Довелось даже в Газпроме в Москве поработать, как говорят, в доме, где сбываются мечты...

    А в Луге оказался, потому что предложили поработать с проблемными активами Россельхозбанка, в числе которых был и здешний комбикормовый завод. Когда дела там наладились, собрался обратно в Москву, но поступило предложение возглавить районную администрацию. Честно скажу - очень тяжелая работа у главы. Все проблемы через себя пропускаешь. Если не пропустишь через себя - ничего не получится, не докопаешься до корней проблем и не решишь их.

- Занимаясь сегодня делами областного сельского хозяйства Вы фактически продолжаете родительские традиции?

- Выходит, что так, хотя и не предполагал, что жизнь таким образом повернется. Папа был зоотехником, мама - агроном. С утра до вечера на работе, а я под присмотром бабушки рос. С трех лет она меня с собой брала вязать снопы из льна, торф на зиму заготавливать. Когда подрос - полностью в крестьянские заботы погрузился. С детства научен косить, пахать. Хоть сейчас готов встать за лошадью и пашню вспахать. Подсобное хозяйство у нас было не маленькое: две коровы, свиньи, кролики, куры. И за всей этой живностью нужен был уход. Бабушка мне всегда говорила: Олег, ты должен всё уметь делать, вплоть до шитья и вязания. Ты не обязательно должен это делать, но должен уметь это делать. И всему этому учила, а я стараюсь по отношению к своим детям действовать также. Считаю, что главное - научить ребенка трудиться.

Полный текст статьи вы можете прочитать в газете "гатчина-Инфо" №16 от 16 апреля.