Ольга Занко: "Нужно с почестями захоронить погибших от зверств нацистов"

Депутат Государственной Думы Ольга Занко рассказала об инициативе гатчинских поисковиков:

- Поступило очень правильное предложение — сделать новое воинское захоронение в самом парке Сильвия или рядом с будущим памятником жертвам геноцида советского народа. Поддержала эту идею, нужно с почестями захоронить погибших от зверств нацистов.

Общество
9 июня 2023 13:00
2120

Ольга Николеевна напомнила:

- В совокупности в парке Сильвия отрядом «Искра» найдено 177 останков убитых во время Великой Отечественной войны. Их нацисты закопали прямо в парке, там где сейчас гуляют ленинградцы и гости региона. Каждый раз, когда нахожусь в Гатчине, стараюсь приехать в гости к ребятам из «Искры». В этот раз передала руководителю отряда Андрею Клементьеву благодарственные письма за работу по увековечению памяти, узнала, чем ещё могу помочь. Эти ребята — настоящие патриоты, некоторые из них отправились в зону СВО добровольцами. Сейчас по просьбе поискового отряда вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко передаем необходимую технику на фронт их товарищам-поисковикам.

Напомним, в начале недели сообщалось, что ещё 45 останков убитых мирных жителей и военнопленных нашли поисковики в парке Сильвия.

Как рассказали поисковики из отряда "Искра", "было поднято 45 человек, вторая яма была на 25 человек. Была надежда на подпольщиков, но найденные валенки и 2 медальона с личными вещами погибших опровергли предположение. Самое интересное - это находка ремённой пряжки, где вручную были выбиты черты лица мужчины и женщины и посередине цветок: любовь, которую человек носил с собой до последних минут жизни. Второй находкой стала именная печать «Домовладелец Козлов М.Я. Красногвардейск, Красногвардейская улица д.12», появились новые надежды на развязку событий".